УДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯ СНИЖАЕТ РИСК ПАРАДОКСАЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПОСЛЕ КРИОЛИПОЛИЗА

19.10.2021

Недавняя история с участием Линды Евангелисты привлекла большое внимание к такому осложнению криолиполиза, как парадоксальная жировая гиперплазия (ПЖГ). Согласно заявлениям модели, после процедуры криолиполиза, выполненной ей на аппарате CoolSculpting 5 лет назад, у нее развилась ПЖГ, в борьбе с которой не помогла даже пластическая хирургия. Модель сильно поправилась и впала в депрессию. И сейчас решила афишировать эту историю, поскольку обнаружилось, что данное осложнение куда более распространено, чем изначально сообщалось. Более того, лично ей перед процедурой о такой возможности вообще никто не говорил.

Хотя социальные сети и СМИ быстро расставили свои акценты в этой истории — от демонизации процедуры криолиполиза до виктимблейминга самой Евангелисты, мол, при чем здесь криолиполиз, «надо было меньше есть», нужно отметить, что здесь очень много непонятных деталей. ПЖГ — это редкое осложнение криолиполиза, которое может появиться между 8 и 24 неделями после процедуры в области, где было проведено вмешательство, и которое имеет форму манипулы, уплотнено и может быть болезненно. Общий набор массы тела в любом случае не мог быть связан с процедурой криолиполиза напрямую и, скорее всего, был обусловлен стрессом в связи с развитием и сложностью коррекции ПЖГ в месте процедуры и изменением пищевого поведения после него. Кроме того, модель отмечала, что и ранее фиксировала определенные нетипичные реакции со стороны жировой ткани. Также могли сыграть роль возрастные гормональные изменения. Фотографий самой ПЖГ пока общественности представлено не было. Однако в любом случае претензия, с которой Евангелиста идет в суд — именно к тому, что ее не предупредили о возможности развития такого осложнения, т.е. в информированном согласии перед процедурой ПЖГ не фигурировала. По словам представителей адвокатского бюро, которые занимаются данным делом, в настоящее время они рассматривают более 60000 заявок, в которых люди заявляют о наличии у них осложнений криолиполиза.

Подробнее о том, что такое криолиполиз, когда впервые узнали о возможности парадоксальной жировой гиперплазии, какие и у кого существуют риски ее развития, и почему она вообще возникает — мы подробно расскажем в ближайшем номере журнала «Косметика и медицина Special Edition 2021», который выйдет из печати уже в ноябре. В этой же заметке мы хотим коротко рассказать о комбинации, которая поможет снизить вероятность развития.

В недавней публикации известный канадский дерматолог Алан Мишон (Alain Michon) поделился опытом комбинированного протокола использования криолиполиза и ударно-волновой терапии (УВТ), который позволил улучшить результат процедур и существенно снизить частоту ПЖГ в собственной практике. С апреля 2017 г. по середину января 2021 г. в центре, где работает доктор Мишон, был выполнен 2291 сеанс криолиполиза с последующей УВТ. Ни одного случая ПЖГ зарегистрировано не было.

При УВТ на организм человека воздействуют акустические волны, находящиеся в инфразвуковом диапазоне — их частота ниже воспринимаемой человеческим ухом (ниже 16-25 Гц). УВТ характеризуется действием импульса высокого давления (80 МПа) в чрезвычайно короткий промежуток времени (порядка наносекунд), который генерирует волны механического давления. Ударные волны распространяются в тканях-мишенях, оказывая механическое воздействие на ткани и вызывая явление кавитации. Мы неоднократно писали о том, что УВТ активно используется для улучшения эффектов аппаратных процедур по коррекции фигуры. Что касается криолиполиза, показано, что УВТ не только увеличивает частоту гибели адипоцитов после процедуры, но также усиливает кровоток и микроциркуляцию. Кроме того, она обеспечивает антифибросклеротическо действие и снижает окислительный стресс в тканях. Окислительный стресс может быть одной из многочисленных причин панникулита, наличие которого было обнаружено в тканях, полученных из области ПЖГ. Соответственно, по мнению Мишона, УВТ потенциально может оказывать многочисленное и только положительное действие в комбинации с криолиполизом. Кроме того, совместно с коллегами доктор наблюдал уменьшение отека и дискомфорта после процедуры у пациентов, у которых к криолиполизу добавляли УВТ.

Таким образом, механические, противовоспалительные и улучшающие циркуляцию эффекты УВТ могут улучшить результаты криолиполиза и снизить частоту побочных эффектов процедуры, в том числе ПЖГ. Однако необходимы дальнейшие исследования и самих причин ПЖГ, и механизмов УВТ в комбинации с криолиполизом.

Что же касается самой ПЖГ — криолиполиз является одним из немногих действительно эффективных неинвазивных методов коррекции фигуры, поэтому надеемся, что данная ситуация не сильно пошатнет его репутацию, хотя, безусловно, все пациенты должны быть предупреждены о рисках возникновения ПЖГ, и их решение о проведении процедур (в целом — любых эстетических и медицинских процедур) должно быть информированным. Будем наблюдать за развитием ситуации.

Источник:

Michon A. Shockwave Therapy for the Prevention of Paradoxical Adipose Hyperplasia After Cryolipolysis: Myth or Reality? Aesthet Surg J 2021; 41(8): NP1137-NP1138.

Вместе с этими статьями также читают
 
×