УЛЬТРАФИОЛЕТ СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ МЕЛАНОМЫ, НО ПРЕПЯТСТВУЕТ ЕЕ РАЗРАСТАНИЮ

12.10.2021

Ультрафиолетовое излучение (УФ) является основным фактором риска возникновения меланомы. Однако несмотря на то, что влияние УФ в формировании меланомы многократно подтверждено, данные в отношении прогрессирования и исхода заболевания при возникновении опухоли в фотоповрежденной коже противоречивы. Опухоли мало возникнуть, она должна распространиться, при этом у разных людей данные процессы происходят по-разному.

Обусловленные действием УФ повреждения накапливается с возрастом, и пациенты старших возрастных групп, как правило, имеют худшие прогнозы меланомы. Однако эта зависимость нелинейна и со временем снижается. Предыдущие исследования показали, что поведение клеток меланомы зависит от количества коллагена во внеклеточном матриксе дермы. Как известно, УФ стимулирует образование активных форм кислорода, способных повреждать макромолекулы, а также изменяет синтетическую активность фибробластов — они начинают вырабатывать большее количество ферментов, разрушающих дермальный матрикс, в частности, матриксные металлопротеиназы (ММП) 1, 3 и 9. Однако, что удивительно, как повышенное, так и пониженное депонирование коллагена оказалось связано с более злокачественным поведением меланомы, что позволяет предположить, что влияние коллагена рост опухоли выходит за рамки его количества и выполнение функции каркаса.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communication, ученые изучали, как уровни дермального коллагена, которые варьируются в зависимости от степени фотоповреждения кожи и возраста человека, влияют на выживаемость при меланоме. Для этого они исследовали особенности функционирования фибробластов и продуцируемого ими межклеточного матрикса из образцов, полученных во время резекции меланомы из открытых солнцу участков кожи и кожи, спрятанной от солнца, как гистологическим, так и культуральным методом.

В итоге ученые обнаружили, что сниженное количество коллагена и плохое его качество ограничивают инвазию меланомы. А вот игнибирование деградации внеклеточного матрикса и экспрессии ММП-1 фибробластами наоборот восстанавливало инвазивную способность опухоли.

Таким образом, с учетом собственного и предшествующих исследований, авторы заключают, что возникновение меланомы в защищенных от солнца областях кожи с сохраненным дермальным коллагеном является плохим прогностическим критерием для пожилых пациентов. Напротив, локализация меланом, возникающих в поврежденной солнцем и бедной коллагеном коже, необходимым для инвазии опухоли, является независимым и надежным биомаркером выживания даже независимо от бремени мутаций и иммуногенности опухоли. Это подтверждает предыдущие исследования, показывавшие, что коллаген может быть связан с дедифференцировкой раковых клеток, а его повышенное количество часто встречается в зонах их активной инвазии. Таким образом, коллаген является критичным регулятором прогрессирования первичной меланомы у пожилых людей.

Кроме того, авторы отмечают, что повышенная экспрессия коллагена связана с множественными солидными эпителиальными и неэпителиальными первичными опухолями с меньшей выживаемостью во всех возрастах, возможно, из-за прямой модуляции инвазии.

Источник:

Budden T., Gaudy-Marqueste C., Porter A. et al. Ultraviolet light-induced collagen degradation inhibits melanoma invasion. Nat Commun 2021; 12(1): 2742.

Вместе с этими статьями также читают
 
×