УТОЛИ ЕЕ ПЕЧАЛИ: ТЕРАПИЯ СУХОЙ КОЖИ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

23.04.2020

Шатрова Оксана Владимировна

Врач-дерматолог, косметолог, лазерный терапевт

(Полная версия статьи представлена в журнале «Косметические средства» №№3-4/2017)

 

Остановимся на основных принципах выбора и использования косметических средств, следуя которым можно предотвратить нарушение барьера, а в случае его повреждения — помочь коже его восстановить.

Очищение

Многие люди не придают большого значения средствам для очищения. Кто-то даже использует мыло, не предназначенное для этих целей или сделанное самостоятельно. Хотя сухая кожа, как мы помним, это кожа с ослабленной барьерной функцией. И средства для ее очищения должны быть максимально щадящими, но эффективными. Поэтому к выбору очищающего средства надо подходить так же тщательно, как и к выбору препарата, предназначенного для ухода.

Давайте рассмотрим все имеющиеся средства для ежедневного очищения и определим, какие из них подходят для сухой кожи.

  • Мыло. Натуральные мыла, представляющие собой соли жирных кислот, имеют высокую щелочность, что очевидным образом негативно воздействует на кожный барьер. После контакта с мыльной пеной рН на поверхности кожи повышается, и для восстановления его до физиологического уровня коже требуется не менее 1,5–2 ч. Кроме того, содержащиеся в мылах ионы солей могут «вымывать» компоненты натурального увлажняющего фактора из рогового слоя, а жирные кислоты — закупоривать поры. При частом использовании мыла кожа не успевает восстановить свои барьерные структуры, и возникает раздражение.
  • Синдеты (от «синтетический детергент») внешне похожи на натуральное мыло, но имеют в своем составе синтетические поверхностно-активные вещества. Их основное преимущество перед натуральным мылом заключается в том, что их раствор в воде имеет рН такой же, как и у кожи, — 5,5. В состав синдетов часто включают ароматические добавки и красители, чтобы улучшить потребительские качества. Однако эти вещества могут вызвать нежелательную реакцию кожи, поэтому для очищения нежной, чувствительной и поврежденной кожи лучше выбирать продукты с минимальным количеством добавок.
  • Гели и очищающие растворы. Относятся к категории средств на безмасляной основе, в которых нет компонентов жировой природы. В процессе нанесения их на поверхность кожи образуется пена, которая растворяет и эмульгирует жировые отложения и грязь. Эти средства достаточно мягкие, и их вполне можно применять людям с сухой кожей (особенно если сухость вызвана солнечным излучением). Но стоит учитывать, что входящий в состав пропиленгликоль может привести к дополнительному появлению чувства стянутости: лаурилсульфат натрия, обеспечивающий формирование пены, относится к ПАВ с повышенным раздражающим действием, который усиливает повреждение барьера. Сейчас созданы менее вредные для кожи ПАВ, такие как лауретсульфаты, производные кокосового масла (кокамидопропилбетаины), неионные ПАВ. Стоит обратить на них внимание.
  • Кольд-крем. Густая эмульсия с большим количеством воды, которая при испарении охлаждает кожу. В настоящее время используется довольно редко, однако подобные продукты все еще популярны у пациентов с сухой и раздраженной кожей.
  • Молочко. Средства, представляющие собой легкую эмульсию «масло-в-воде». Часто применяется для снятия макияжа вокруг глаз и губ. Как и в любой эмульсии, в составе в обязательном порядке присутствуют три основные группы веществ: вода, масла и эмульгаторы. И хотя по своей химической природе эмульгаторы относятся к ПАВ, в данном случае они используются, чтобы водная и масляная фазы не расслоились.
  • Мицеллярный раствор (суспензия). Водный раствор, в котором нахо дятся мельчайшие частицы (мицеллы), сформированные липидами. При контакте с гидрофобными отложениями на поверхности кожи, сформированными кожным салом, остатками крема, загрязнениями, липиды встраиваются в них, размягчают их структуру и облегчают дальнейшее удаление их во время ополаскивания водой. В состав мицеллярной воды могут входить и другие ингредиенты. При этом одни препараты будут придавать ей дополнительные успокаивающие и восстанавливающие свойства, другие, напротив, вызывать раздражающее действие. Это также необходимо учитывать при выборе средства.

Что же касается очищающих масок на основе природной грязи или глины, то их использование допустимо только при повышенной секреции кожного сала. Эти маски представляют собой сильнейший абсорбент, который «втягивает» и жиро-, и водорастворимые вещества, и если кожа не защищена достаточным количеством жира, то после подобной процедуры сильнейшее чувство стянутости и сухости обеспечено.

Помимо очищающего средства, есть еще один участник очищения кожи — вода. Ее химический состав и температура не менее важны. В случае гиперчувствительности и раздражительности кожи рекомендуется полностью отказаться от использования проточной воды. Даже небольшие количества хлора или контакт с микрофлорой, характерной для горячей воды при централизованной подаче, может привести к усугублению дисбаланса.

Основной уход

Роговой слой не является 100% преградой на пути испарения воды из организма. Вода непрерывно поднимается из глубины кожи, проходит через роговой слой и, достигнув поверхности, испаряется. Этот процесс необходим для нормальной жизни кожи, но испарение не должно быть слишком сильным, — иначе мы столкнемся с симптомами сухости кожи. При любой внешней травме или структурных изменениях рогового слоя скорость испарения увеличивается, и наша задача — привести ее в норму.

Если снизить скорость испарения, содержание воды в роговом слое быстро повысится. Самый оперативный способ — накрыть кожу газонепроницаемым слоем. Этот способ увлажнения называют окклюзионным (от англ. occlusion — заграждение, преграда). Но здесь имеет значение, чем именно мы будем накрывать кожу. Если это, к примеру, абсолютно непроницаемая полиэтиленовая пленка, которая, к тому же, будет находиться на поверхности кожи достаточно долго, это приведет к набуханию рогового слоя и разрушению защитного барьера. Такое часто встречается у людей, которые вынуждены использовать резиновые перчатки и воздухонепроницаемую одежду, про которую говорят, что она «не дышит».

Естественной окклюзионной пленкой является кожное сало, но его нельзя назвать непроницаемым. Через него свободно проходит кислород и углекислый газ, что обеспечивает нормальное функционирование. Испарение воды тормозится благодаря приглаживанию роговых чешуек и глицерину, присутствующему в составе себума.

  1. Вещества с окклюзионным эффектом.

К другим ингредиентам, имитирующим кожное сало и замедляющим испарение воды, относятся:

  • минеральное масло, вазелин, жидкий парафин, церезин — углеводороды, продукты переработки нефти;
  • жидкие силиконы (силиконовые масла) — гидрофобные высокомолекулярные кремнийорганические соединения;
  • ланолин (от лат. lana — шерсть, oleum — масло) — животный воск, получаемый при очистке шерстяного воска;
  • животные жиры — гусиный, китовый (спермацет), свиной, барсучий жир;
  • сквален и его производное сквалан (от лат. squalus — акула) — естественный компонент кожного сала человека (получают из печени акулы, некоторых растений);
  • растительные масла — в основном твердые, например масло ши ( масло карите);
  • природные воски и их эфиры — пчелиный воск, растительные воски (хвойный, тростниковый и пр.).

Приведенные выше компоненты различаются по силе окклюзии. Они эффективно устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд, но, увы, не действуют на причину сухости кожи. Кремы, создающие окклюзионный барьер, работают как «скорая помощь» — если кожа повреждена (в результате патологии, после химического, механического или лазерного пилинга или травмы) и через нее интенсивно испаряется вода, то первым делом надо остановить поток воды, чтобы живые клетки не страдали от дефицита влаги и могли нормально функционировать.

Но этот метод следует использовать лишь на первоначальном этапе: длительное использование окклюзионных препаратов может ухудшить состояние барьерных структур кожи и замедлить процесс их естественного восстановления. Окклюзионными свойствами должны обладать детские косметические средства для ухода за кожей в области подгузников — там, где кожа постоянно раздражается. В защитные средства для рук также включают окклюзионные ингредиенты. Практически в любом увлажняющем креме есть ингредиенты, уменьшающие испарение благодаря окклюзии. В одних препаратах основная ставка делается именно на них, а вода вообще может отсутствовать (безводные мази), в других — это вспомогательный элемент, а ведущая роль отводится веществам, которые поглощают и удерживают влагу.

  1. Вещества, притягивающие и удерживающие воду

В отличие от гидрофобных веществ с окклюзионными свойствами, эта группа соединений гидрофильна и удерживает молекулы воды благодаря ионным связям. В зависимости от размера молекул вещества-«ловцы влаги» делятся на 2 группы.

К первой относятся высокомолекулярные вещества (с молекулярной массой более 3000 Да), которые не могут проникнуть через роговой слой и остаются на его поверхности, образуя на коже что-то типа «влажного компресса». По этому принципу действуют:

  • полигликоли — пропиленгликоль, этиленгликоль;
  • природные полисахариды — гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, пектины;
  • белковые молекулы животного и растительного происхождения и их гидролизаты — коллаген, эластин, кератин, хитозан;
  • полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты.

Эти ингредиенты встречаются практически во всех косметических формах. Интересно, что средства, в состав которых входят препараты, работающие по принципу «влажного компресса», в разных климатических условиях будут работать и ощущаться по-разному.

В сухом климате из-за быстрого испарения воды полимерные цепи начнут сжиматься, и может возникнуть ощущение стянутости (к слову, этот эффект используется в препаратах для «мгновенного» лифтинга). Чтобы предотвратить быстрое испарение воды, в средства добавляют окклюзионные ингредиенты или используют взаимодополняющие пары, например тоник и крем, сыворотка и крем, концентрат и крем и т.д. При высокой атмосферной влажности подобные средства смягчают и увлажняют кожу, улучшая ее внешний вид, придают матовый блеск, немного подтягивают и разглаживают.

А вот маленькие вещества, такие как мочевина, молочная кислота, аминокислоты, способны проникнуть в роговой слой. Они в нем как бы застревают и, притягивая воду, увеличивают долю связанной воды. Однако нужно помнить, что при слишком высокой концентрации таких веществ связанной воды станет слишком много, что приведет к ослаблению связей между роговым чешуйками и ускорит их отшелушивание.

Отдельно стоит сказать о глицерине, который относится к группе «ловцов влаги». В косметологии в качестве увлажняющего средства глицерин используют уже почти 200 лет, так что это очень проверенный боец. Глицерин — важный элемент водосберегающей системы эпидермиса. Он существует в двух видах: эндогенный и экзогенный. Эндогенный глицерин находится в живых слоях эпидермиса и участвует в системе циркуляции воды в клеточной мембране. Экзогенный глицерин в роговой слой попадает из кожного сала, высвобождаясь в ходе ферментативного расщепления триглицеридов. Соответственно, участки кожи с нормальным салоотделением отличаются лучшей гидратацией рогового слоя по сравнению с участками, где кожное сало в дефиците.

Согласно последним исследованиям, эндогенный глицерин частично может компенсировать недостаток экзогенного глицерина при дефиците салоотделения, но все же основным источником глицерина в роговом слое остается именно себум.

Однако тут есть важный нюанс: предельно допустимая концентрация глицерина в косметических препаратах для постоянного пользования должна быть приблизительно 5–7%. Если она выше, средство будет высушивать кожу по причине его высокой гигроскопичности, и та его часть, которая останется на поверхности, будет «вытягивать» воду из рогового слоя.

Но в оптимальных формулах наличие глицерина дает эффект не только за счет окклюзионного эффекта и гигроскопичности. Глицерин действует эпигенетически — он существенно увеличивает экспрессию генов, кодирующих аквапорины — белки, формирующие поры для переноса воды в мембранах клеток. Глицерин «открывает» эту транспортную систему и способствует увлажнению не только поверхностных, но и глубоких слоев кожи.

  1. Вещества, восстанавливающие липидный барьер

Не всегда нарушение липидного барьера является первопричиной развития сухости кожи. Но если кожа долгое время страдает от недостатка влаги, липидный барьер всегда нарушается. Поэтому, сняв первый стресс, сухую кожу можно переводить на «терапию липидами».

Липиды способны быстро «залатать» повреждения кожного барьера: их молекулы отлично проникают в межклеточные промежутки и встраиваются в клеточный метаболизм, служа субстратом для дальнейшего синтеза липидов. Липиды можно встретить в препаратах для заживления кожи после травмы, для ухода за кожей с атопическим дерматитом, для восстановления после УФ-повреждения. Они работают постепенно и имеют отсроченный и накопительный эффект. Это — препараты стратегического увлажнения, помогающие коже восстановить нарушенный барьер.

Природные масла как источники рекордного количества липидов подходят здесь как  нельзя лучше. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • масла, содержащие незаменимые жирные кислоты (линолевую и γ-линоленовую), способствуют ускоренному синтезу компонентов липидного барьера, — это масла бурачника (огуречника), энотеры (ослинника), семян черной смородины;
  • масла, богатые стеринами (масла шиповника, таману, соевое, сафлоровое), действуют на живые клетки эпидермиса и обладают противовоспалительными свойствами;
  • масла, обогащенные насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, имеют более выраженные окклюзионные свойства, создавая временное покрытие, имитирующее действие кожного сала. К ним относятся масла ши, сального дерева, макадамии, кукурузное, кокосовое, какао, кешью.

Особенно эффективны липидные смеси, составленные из физиологических липидов — церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Они могут включаться в рецептуры и как отдельные вещества, и как структурные образования (липосомы и мицеллы). Помимо традиционной роли, возложенной на липиды, такие структуры выполняют функцию переносчиков или контейнеров для других биологически активных компонентов, стабилизируя их и облегчая проникновение через роговой слой.

Однако все хорошо в меру — если экзогенных липидов слишком много, то они, встраиваясь в липидные пласты, могут существенно изменить их состав и свойства, в результате структура барьера будет нарушена, и он не сможет адекватно регулировать поток воды. Из этого следует практический вывод — косметические масла как источник липидов следует использовать периодически и в небольшом количестве, а не постоянно. Иначе можно столкнуться с тем, что кожа начнет «сохнуть». Те, кто используют косметические масла для ежедневного ухода, часто имеют сухую кожу.

Защита

Следующие вещества хотя и не влияют напрямую на работу водорегулирующих механизмов рогового слоя, их важность от этого не становится меньше, поскольку они защищают основные компоненты этих механизмов от разрушения.

  1. Вещества, защищающие барьер от окисления

Роговой слой богат липидами, а они, как известно, могут окисляться. Вероятность этого тем более велика, поскольку роговой слой контактирует с воздухом. В самом роговом слое есть антиоксиданты, которые препятствуют перекисному окислению липидов, но их запасы могут истощаться, например под действием ультрафиолета, загрязнителей воздуха, стрессов. Дополнительное внесение антиоксидантов с помощью местных аппликаций поможет укрепить антиоксидантный потенциал кожи.

Самый часто встречающийся жирорастворимый антиоксидант — витамин Е, который легко проникает в роговой слой и встраивается в липидные пласты, предохраняя их от окисления.

  1. Вещества, защищающие барьер от ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи провоцируют перекисное окисление липидов рогового слоя. Снизить УФ-нагрузку на кожу можно с помощью специальных веществ, которые отражают (физические УФ-фильтры — диоксид титана, оксид цинка) или поглощают (химические УФ-фильтры —гомосалат, Tinosorb и др.) УФ-лучи. Включение этих веществ в дневные увлажняющие рецептуры представляется весьма целесообразным.

Заключение

В заключение еще раз остановимся на основополагающих моментах:

  • сухая кожа — это состояние, развивающееся при нарушении структуры и функций рогового слоя;
  • цель коррекции сухой кожи — восстановить и поддержать собственные водорегулирующие механизмы рогового слоя, которые сами будут контролировать уровень воды в нем, а не искусственно перенасытить роговой слой водой;
  • косметическое увлажнение с помощью правильно подобранных средств очищения, ухода и защиты — наиболее эффективный способ быстрой коррекции симптомов сухости и поддержания уровня гидратации воды в норме.

Нормально увлажненный роговой слой — это самая лучшая профилактика старения кожи и залог ее здоровья. И никакие омолаживающие методы коже не помогут, если ее роговой слой не в порядке. Об этом над помнить и до, и после назначения любых повреждающих кожу косметологических процедур, будь то мезотерапия или аппаратные воздействия.

И еще: увлажнение кожи — это не просто нанесение очередного «увлажняющего» средства, это — правильно выстроенный полноценный уход, требующий от косметолога хорошего понимания физиологии кожи и основ косметической химии, а от клиента — аккуратности в соблюдении всех рекомендаций.

Полную версию данной статьи Оксаны Шатровой, а вместе с ней и другие интересные материалы вы можете прочитать с журнале «Косметические средства» №№3-4/2017. Также рекомендуем вам наши книги «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Косметические средства: ингредиенты, рецептуры, применение», «Косметическая химия для косметологов и дерматологов», «НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ. Основы современной косметологии. 2-е издание, переработанное и дополненное» и «Сухая кожа» из серии «Моя специальность — косметология». Они все доступны в электронном виде, и вы можете познакомиться с ними уже сегодня!

Вместе с этими статьями также читают
 
×