ARNICA MONTANA ПРИ КУПЕРОЗЕ: ОБЗОР ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ И КЛИНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ

21.05.2021

Абрамов Егор Андреевич

Пластический хирург, косметолог, медицинский советник АО НПО «Микроген», сертифицированный тренер по нитевым методам Aptos, аппаратной косметологии InMode

 

Купероз, стойкое расширение мелких сосудов кожи невоспалительной природы — эстетический дефект, который сложно не заметить. Купероз на лице появляется из-за тонкой и слабой сосудистой стенки. В результате расширенные кровеносные сосуды просвечиваются сквозь кожу и имеют вид «звездочек» или «сеточки» из капилляров.

Выделяют три основные стадии купероза, каждой из которых свойственны как общие неприятные ощущения (жжение, зуд, покраснение), так и некоторые специфические проявления (табл. 1).

Таблица 1. Клинические стадии купероза

Стадия 1

Стадия 2

Стадия 3

Кратковременные покраснения лица, часто без видимых причин.

Эритема носит транзиторный характер и исчезает без видимых последствий.

Сосуды еще обладают достаточной эластичностью, чтобы сократиться до нормального состояния

Появление телеангиэктазий — сосуды после расширения уже не могут вернуться в нормальное состояние

Возникают хронические нарушения микроциркуляции и, как следствие, — недостаточность трофики кожи. В этот период могут возникать воспалительные процессы

Купероз характерен для сухой, тонкой, чувствительной кожи. Но и на толстой, жирной коже лица появление единичных расширенных сосудов — не редкость, особенно на крыльях носа.

Причины, провоцирующие купероз:

  • ультрафиолетовое облучение — избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами, посещение солярия приводят не только к общему фотостарению кожи, но и к поражению стенки сосудов;
  • перепады температуры;
  • алкоголь (даже в весьма умеренных количествах);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление, заболевания печени;
  • изменение гормонального фона, например во время беременности или на фоне менопаузы, прием гормональных препаратов;
  • неправильный уход — проведение агрессивных косметологических процедур без должной подготовки и реабилитации приводит к нарушению эпидермального барьера, дегидратации кожи, а также к повреждению ее сосудистой системы.

Успешная терапия купероза возможна лишь при комплексном подходе. Повысить эффективность коррекции патологии при помощи методов аппаратной косметологии и уходовых средств позволяет гомеопатическое средство Арника монтана С9 Буарон (Boiron, Франция) на основе лекарственного растения A. montana.

A. montana — биологические эффекты и область применения

Арника, обычное название которой — арника горная (A. montana), также известная как волчья губа и горный табак, принадлежит к семейству сложноцветных растений. Арника произрастает в горных регионах Европы и западной части Северной Америки. Это лекарственное растение веками использовалось для уменьшения воспаления и боли, связанной с экхимозами, растяжениями и ранами [1].

Арника для местного применения одобрена Немецкой комиссией E (немецкий эквивалент Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — FDA) для лечения гематом, экхимозов, переломов и связанного с ними отека. Арника для перорального приема признана FDA безопасным средством (статус GRAS) [1].

В растении присутствует 150 терапевтически активных веществ:

  • сесквитерпеновые лактоны, в частности геленалин и дигидрогеленалин);
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • дитерпены;
  • арнидиол (тритерпен);
  • пирролизидиновые алкалоиды (туссилагин и изотуссилагин);
  • полиацетилены;
  • кумарины;
  • фенольные кислоты (хлорогеновая кислота, кофейная кислота и цинарин);
  • лигнаны;
  • производные дикафеоилхиновой кислоты;
  • олигосахариды;
  • гликозиды кемпферола в больших количествах [2].

Уникальный состав A. montana наделил растение значительной противовоспалительной, антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью.

Компонент цветения обычно используется в составах для местного и перорального применения в качестве гомеопатического средства. Хотя фармакология противовоспалительных и противоотечных свойств арники полностью не выяснена, исследования in vitro позволяют предположить, что сесквитерпеновые лактоны арники геленалинового типа ингибируют высвобождение гистамина из тучных клеток, секрецию серотонина из тромбоцитов человека и образование тромбоксана B2 (TXB2) [3]. Сесквитерпеновые лактоны могут также ингибировать ядерный фактор «каппа-би» (NF-κb) и снижать выработку провоспалительных цитокинов [4].

Топические и системные лекарственные формы на основе A. montana применяются для лечения 66 различных патологических состояний, чаще всего — при ушибах, ранах, воспалительных дерматозах и ревматических заболеваниях суставов [2].

Хотя фармакология противовоспалительных и противоотечных свойств A. montana полностью не выяснена, исследования in vitro позволяют предположить, что сесквитерпеновые лактоны арники геленалинового типа ингибируют высвобождение гистамина из тучных клеток, секрецию серотонина из тромбоцитов человека и образование тромбоксана B2 (TXB2). Сесквитерпеновые лактоны могут также ингибировать ядерный фактор «каппа-би» (NF-κb) и снижать выработку провоспалительных цитокинов.

В эстетической медицине A. montana нашла практическое применение в составе комплексной коррекции кожной патологии с выраженным сосудистым компонентом, а также подготовки и реабилитации после агрессивных косметологических процедур и пластической хирургии для уменьшения болевых ощущений, отека и экхимозов (табл. 2).

Таблица 2. Обзор исследований, посвященных применению средств на основе A. montana для уменьшения выраженности экхимозов и отека после агрессивных косметологических процедур и пластической хирургии

Автор

Дизайн исследования и выборка участников

Диагноз включения

Тестируемые лекарственные средства

Результаты

Seeley B.M. и соавт. [5]

· Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

· 29 пациентов

Ритидэктомия

Гомеопатический лекарственный препарат Арника монтана

У пациентов, принимавших гомеопатический препарат A. montana, наблюдалась меньшая площадь экхимозов на 1, 5, 7 и 10-й день после пластической операции (рис. 1)

Totonchi A. и Guyuron B. [6]

· Рандомизированное двойное слепое

· 48 пациентов

Ринопластика

Гомеопатический лекарственный препарат Арника монтана

или дексаметазон в/в + метилпреднизон внутрь по сравнению с контрольной группой

В группах, принимавших гомеопатический препарат A. montana и дексаметазон + метилпреднизон, наблюдалось уменьшение послеоперационного отека.

В группе приема гомеопатического препарата A. montana и контрольной группе наблюдалась меньшая площадь экхимозов по сравнению с группой введения дексаметазона

Chaiet S.R. и Marcus B.C. [7]

· Рандомизированное двойное слепое

· 22 пациента

Ринопластика

Гомеопатический лекарственный препарат Арника монтана

в день операции и на протяжении еще 3 дней

У пациентов, принимавших гомеопатический препарат A. montana, на 3, 7 и 10-й постоперационные дни площадь экхимозов была меньше на 16,2, 32,9 и 20,4% соответственно по сравнению с пациентами группы плацебо (рис. 2, 3)

Leu S. и соавт. [8]

· Рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое

· 16 пациентов

Индуцированные импульсным лазером на красителе (595 нм) экхимозы на коже внутренней поверхности предплечья

5% мазь витамина K;

1% мазь витамина К и 0,3% ретинола;

20% мазь A. montana или вазелин (плацебо)

Среднее уменьшение выраженности экхимозов после применения 20% мази A. montana было более эффективным, чем после применения вазелина и топической формы комбинации 1% витамина K и 0,3% ретинола

Арника монтана C9 Буарон — технология имеет значение

Фитохимическое исследование A. montana показывает, что количество биологически активных веществ, таких как производные кофейной кислоты, фенольные смолы и сложные эфиры геленалина и дигидрогеленалина, варьирует в зависимости от климатических условий (т.е. температуры и количества осадков) и области произрастания [2].

Производство Арника монтана С9 (Буарон) (Boiron, Франция) гарантирует сбор арники горной в ее естественных экорезервуарах — горных районах Франции (79%) и Германии (21%) и использование только свежих цельных растений. Сбор цветущих растений проводится с июня по июль.

Процесс производства препарата позволяет сохранить все активные вещества арники горной:

  • целое цветущее растение обеспечивает наиболее полный набор полезных компонентов;
  • свежее растение после сбора поступает на завод;
  • растение проходит многократный контроль качества на всех этапах производства.

Клинический опыт применения Арника монтана С9 (Буарон) при куперозе

Важной составляющей коррекции купероза является терапия основных заболеваний, способных вызывать купероз, а также изменение образа жизни, в том числе исключение провоцирующих расширение сосудов факторов, таких как алкоголь, курение, избыточная инсоляция и др.

Однако сегодня не каждый пациент готов отказаться от привычного образа жизни. Системный прием Арника монтана С9 (Буарон) позволяет воздействовать на проблему купероза «изнутри», создавая благотворную основу для применения уходовых средств и методов аппаратной косметологии для коррекции купероза.

На ранних стадиях купероза видимых улучшений можно добиться посредством изолированного приема препарата Арника монтана С9 (Буарон).

Клинический случай 1

Пациент С., 37 лет, тонкая сухая кожа, наблюдаются покраснения на скулах и подбородке, типичные проявления легкой степени купероза. Из отягощающих факторов — избыточная инсоляция, неправильный домашний солнцезащитный уход, что, возможно, является основной причиной купероза.

Схема приема препарата Арника монтана С9 (Буарон): по 5 гранул 2 р/день 45 дней.

Визуальные улучшения, со слов пациента, наступили уже после 2 нед приема препарата. В результате проведенного курса терапии наблюдалось уменьшение яркости гиперемии (рис. 4). Для более стойкого эффекта и укрепления сосудистой стенки было рекомендовано повторить курс Арника монтана С9 (Буарон) через 4–6 мес.

Клинический случай 2

Пациент С., 39 лет, сухая кожа, наблюдается сосудистая сетка на лице. Клиническая картина может соответствовать второй стадии купероза или являться начальными проявлениями розацеа.

Из отягощающих факторов — резкая смена температур. Исключить данный фактор пациент не мог, так как он связан с основным местом работы.

Схема приема препарата Арника монтана С9 (Буарон): по 5 гранул 2 р/день 45 дней.

Визуальные улучшения, со слов пациента, наступили через месяц приема препарата. В результате проведенного курса терапии наблюдалось снижение степени тяжести купероза до первой, уменьшение яркости гиперемии (рис. 4). Для более стойкого эффекта и укрепления сосудистой стенки было рекомендовано повторить курс Арника монтана С9 (Буарон) через 4-6 мес и дополнить лечение косметологическими процедурами.

Клинический случай 3

Пациент С., 44 года, сухая кожа, наблюдаются сосудистая сетка и сосудистые звездочки на лице. Клиническая картина может соответствовать третьей стадии купероза или являться проявлениями эритематозно-телеангиэктатической формы розацеа.

Пациент предъявлял жалобы на периодически возникающее чувство зуда и жжения. Из отягощающих факторов — курение, отсутствие домашнего ухода.

Схема приема препарата Арника монтана С9 (Буарон): по 5 гранул 2 р/день 45 дней. Для более стойкого эффекта и укрепления сосудистой стенки было рекомендовано повторить курс Арника монтана С9 Буарон через 4–6 мес и дополнить лечение косметологическими процедурами.

В результате курса терапии удалось достичь снижения степени тяжести купероза до второй, уменьшения яркости гиперемии (рис. 4). Для более стойкого результата, укрепления сосудистой стенки и улучшения состояния кожи было рекомендовано повторить курс Арника монтана С9 (Буарон) через 4–6 мес и дополнить лечение косметологическими процедурами.

Заключение

Результаты международных исследований свидетельствуют о выраженном терапевтическом потенциале гомеопатических лекарственных препаратов A. montana, а приведенный клинический опыт применения Арника монтана С9 (Буарон) — о целесообразности использования препарата для терапии купероза, а также для подготовки к инвазивным косметологическим процедурам и последующей реабилитации.

Литература

  1. Ho D., Jagdeo J., Waldorf H.A. Is There a Role for Arnica and Bromelain in Prevention of Post-Procedure Ecchymosis or Edema? A Systematic Review of the Literature. Dermatol Surg 2016; 42(4): 445–463.
  2. Kriplani P., Guarve K., Baghael U.S. Arnica montana L. — a plant of healing: review. J Pharm Pharmacol 2017; 69(8): 925–945.
  3. Schroder H., Losche W., Strobach H., et al. Helenalin and 11 alpha,13-dihydrohelenalin, two constituents from arnica montana l., inhibit human platelet function via thiol-dependent pathways. Thromb Res 1990; 57(6): 839–845.
  4. Lyss G., Schmidt T.J., Merfort I., Pahl H.L. Helenalin, an anti-inflammatory sesquiterpene lactone from arnica, selectively inhibits transcription factor NF-kappaB. Biol Chem 1997; 378(9): 951–961.
  5. Seeley D.M., Denton A.B., Ahn M.S., Maas S.C. Effect of homeopathic Arnica montana on bruising in face-lifts: results of a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Arch Facial Plast Surg 2006; 8(1): 54–
  6. Totonchi A., Guyuron B. A randomized, controlled comparison between Arnica and steroids in the management of postrhinoplasty ecchymosis and edema. Plast Reconstr Surg 2007; 120(1): 271–274.
  7. Chaiet S.R., Marcus B.C. Perioperative Arnica montana for Reduction of Ecchymosis in Rhinoplasty Surgery. Ann Plast Surg 2016; 76(5): 477–482.
  8. Leu S., Havey J., White L.E., et al. Accelerated resolution of laser-induced bruising with topical 20% arnica: a rater-blinded randomized controlled trial. Br J Dermatol 2010; 163(3): 557–563.
Вместе с этими статьями также читают
 
×