НИЗКИЕ ДОЗЫ ИЗОТРЕТИНОИНА ПРИ РОЗАЦЕА ЭФФЕКТИВНЫ В КАЧЕСТВЕ МОНОТЕРАПИИ

03.06.2021

Розацеа — это распространенное хроническое воспалительное заболевание кожи лица, поражающее взрослых людей и достаточно тяжело поддающееся лечению. Существуют различные формы розацеа и различные подходы к ее терапии. При среднетяжелых и тяжелых папулопустулезных формах заболевания обычно рекомендуются наружные и системные антибактериальные препараты, а при отсутствии регресса — добавление системной терапии изотретиноином. При этом изотретиноин используется в малых дозах. В новом сравнительном исследовании, опубликованной в журнале Dermatologic Therapy, сравнили эти подходы по отдельности — одним пациентам давали изотретиноин, а другим — миноциклин.

В работе принимали участие 76 пациентов с разными степенями тяжести папулопустулезной формы розацеа.

  • при тяжелой форме розацеа назначали изотретиноин в дозе 40 мг/нед (24 пациента);
  • при розацеа от легкой до средней степени тяжести изотретиноин назначали в дозе 20 мг/нед один раз в неделю (28 пациентов);
  • в группе антибиотиков пациенты получали миноциклин в дозе 100 мг/день (24 пациента).

Курс терапии продолжался от 4 до 7 месяцев.

В итоге при тяжелой форме розацеа была продемонстрирована высокая эффективность изотретиноина в дозе 40 мг в неделю — полный терапевтический ответ (улучшение более чем на 90%) был достигнут у 62,5% пациентов, а частичный ответ (улучшение на 50-90%) — еще у 29,2% испытуемых.

Отдельно интересно то, что при розацеа от легкой до средней степени тяжести показали сопоставимую эффективность 20 мг изотретиноина в неделю и 100 мг миноциклина в день (полный ответ у 10,7% против 8,3% и частичный ответ у 28,6% против 33,3% соответственно).  

Выполненное исследование показывает эффективность еженедельного приема низких доз изотретиноина для лечения папулопустулезной формы розацеа даже без антибиотикотерапии, причем даже среди пациентов с тяжелым течением заболевания.

Источник:

Shemer A., Gupta A.K., Kassem R., Sharon N., Quinlan E.M., Galili E. Low-dose isotretinoin versus minocycline in the treatment of rosacea. Dermatol Ther 2021 May 16:e14986.

Вместе с этими статьями также читают
 
×