НОВОЕ В ЛЕЧЕНИИ ЖЕНСКОЙ АЛОПЕЦИИ: ПОМОГУТ НИТИ?

14.11.2019

В андрогенетической алопеции (АГА), связанной, как следует из названия, с андрогенами, выделяют мужской и женский вариант. Для женского варианта характерны такие черты, как поражение в первую очередь передневерхней части головы и поредение волосяного покрова. Это отличает женскую алопецию от мужской АГА, для которой присущи выпадение волос со смещением их линии роста, образованием залысин, а также возможность тотального облысения

В настоящее время разработаны различные методы борьбы с выпадением волос, однако со временем они демонстрируют тенденцию к прекращению терапевтического эффекта и к остановке дальнейшего роста волос. Кроме того, у мужчин они более эффективны, чем у женщин. Исследователи из медицинского факультета Заказикского университета (Египет)предложили альтернативный подход к коррекции алопеции — и это использование нитей.

Современные нити производятся из рассасывающихся и нерассасывающихся материалов, имеют различные конфигурации, обеспечивают эффективный и безопасный механизм подтяжки мягких тканей лица. Отдельный интерес представляет собой последнее поколение нитей — нити на основе полимолочной кислоты. Описано, что имплантация биостимулирующих нитей запускает неоколлагеногенез, явления механотрансдукции, регулирует экспрессию генов, улучшает микроциркуляцию в задействованном участке. Предшествующие работы продемонстрировали, что введение нитей стимулирует экспрессию анаген-ассоциированных факторов роста (фактор роста фибробластов-7), тем самым активируя пролиферацию клеток волосяного фолликула и усиливая рост волос. Процессы, возникающие в коже в результате введения нитей на основе полимолочной кислоты, позволяют рассмотреть возможность их использования в новом направлении — лечении алопеции, что и явилось предметом исследования Metwall et al.

В их двойном слепом пилотном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 28 женщин со средним возрастом 38 лет. Критерием отбора была диагностированная алопеция II степени по шкале Людвига.

Случайным образом были сформированы терапевтическая группа и плацебо-группа, в каждую из которых вошли по 14 пациенток. В качестве плацебо применялись инъекции 10 мл физиологического раствора.  Женщинам из терапевтической группы производилась имплантация монофиламентных нитей из полимолочной кислоты в количестве 15 штук. Каждые 4 недели пациентки обследовались на предмет возникновения осложнений процедуры.

На итоговом осмотре через 26 недель после проведения процедур была зафиксирована статистически значимая разница между группами как в количестве волос, так и в индексе массы волос. Результаты опроса пациентов также свидетельствовали о положительных изменениях. 73,3% испытуемых в терапевтической группе (в сравнении с 0% в плацебо-группе) отмечали значимое снижение потери волос, а также подчеркивали облегчение расчесывания/укладки волос и увеличение их густоты. Также 76,8% пациенток (18,4% в плацебо-группе) заметили, что их волос стал более жестким или толстым.

Осложнений от процедуры (кровотечение, персистирующая  боль, инфицирование, рубцевание) зарегистрировано не было. Встречались болезненность во время проведения процедуры, а также транзиторный отек и образование кровоподтеков, но в целом лечение было благоприятно перенесено всеми испытуемыми.

Авторы заключают, что результаты как независимого анализа лечения, так и опроса пациентов свидетельствуют о том, что данный метод может стать эффективным, безопасным и перспективным подходом для лечения алопеции — как у женщин, так и у мужчин.

Источники:

Metwalli M., Khattab F. M., Mandour S. Monofilament threads in treatment of female hair loss: double-blind, placebo-controlled pilot study. J. Dermatol Treat 2019 Oct 17: 1–23.

Shin H.J., Lee D.J. et al. The success of thread-embedding therapy in generating hair re-growth in mice points to its possibly having a similar effect in humans. J Pharmacopuncture 2015; 18(4): 20–25.

Bharti J., Sonthalia S. et al. Scalp threading with polydioxanone monofilament threads: a novel, effective and safe modality for hair restoration. J Eur Acad Dermatol Venereol 2017; 31(11): e492-e493.

Вместе с этими статьями также читают
 
×