ПРОТОКОЛЫ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОРРЕКЦИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПСИХОТИПА ПАЦИЕНТА

21.05.2021

Индивидуальный подход к пациенту — основа успешного консультирования и дальнейшего сотрудничества. Но далеко не всегда удается выстроить отношения с пациентом так, чтобы он доверял вам, соблюдал рекомендации, возвращался на новые процедуры и рекомендовал знакомым. Для этого необходимо знать особенности разных пациентов, их проблемы, а также грамотно обсуждать пути решения, ожидания и результаты, которые пациент хочет получить после процедуры.

Более двух тысячелетий известные ученые говорят о том, что внутренний мир человека отображается на его лице, отмечая роль конфигурации, формы, величины и соотношения частей лица. На этой идее построена и оригинальная область знаний — физиогномика, предлагающая принципы характерологической интерпретации строения лица и его частей [2].

Например, согласно учению японских физиогномистов, круглая форма лица (представленного анфас) указывает на мягкость, добродушие, миролюбие человека, его стремление к комфорту и общению в хорошей компании. Квадратная форма лица подчеркивает суровость, бессердечие; люди этого типа прямолинейны, решительны, стремятся к успеху и доминированию. Прямоугольное лицо свидетельствует о высоком интеллекте, уравновешенности, организаторских способностях, ярко выраженной устремленности к цели. Обладатели треугольного лица отличаются высокой чувствительностью, очень одарены, хитры и неуживчивы [3].

Умение выявить основные черты, свойственные определенному типу личности, и установить психологический контакт является основой долгосрочного сотрудничества врача и пациента.

В.В. Пономаренко была предложена методика градации личности на 7 радикалов (психотипов), каждый из которых имеет определенный морфотип. На основании этого разделения был разработан индивидуальный подход к каждому типу [4].

Выделяют 4 основных, которые часто обращаются в клиники и салоны красоты за услугами косметолога:

  • истероидный (демонстративный);
  • эпилептоидный (застревающий на эмоциях);
  • паранойяльный (застревающий на идее);
  • эмотивный (сверхчувствительный)

и 3 дополнительных психотипа, которые реже обращаются к косметологам:

  • шизоидный (странный),
  • гипертимный (странный),
  • тревожный.

Между внешним видом, поведением и морфотипом старения пациентов прослеживается четкая связь (рис. 1). И к каждому психотипу необходим индивидуальный подход в коррекции эстетических запросов и возрастной коррекции.

В косметологической практике мы предлагаем следующие протоколы коррекции, разработанные на основе собственного опыта и практической работы с разными психотипами и морфотипами пациентов: DOLLFACE, STRONGFACE, NATURALFACE, GOALFACE, INTERЕSTINGFACE, ACTIVEFACE, QUIETFACE.

Истероидный психотип

Для пациентов этого психотипа характерны яркий внешний вид, демонстративное поведение и, как правило, мелкоморщинистый морфотип старения. Они любят быть в центре внимания и ожидают увидеть яркий результат от процедур с минимальным сроком реабилитации или ее отсутствием. Пациенты истероидного психотипа хотят наглядный, заметный для окружающих красивый результат. Именно пациенты этого психотипа очень любят заниматься своей внешностью и наиболее часто посещают клиники косметологии и пластической хирургии и салоны красоты.

Для эффективной работы с истероидным психотипом разработан протокол DOLLFACE (рис. 2 и 3). Задачами этого протокола является создание сексуального, женственного, кукольного лица (восстановление треугольника молодости), приоритетное внимание уделяется формированию выраженных скул, острого подбородка и больших, ярких губ.

При инъекционной коррекции используются следующие техники: моделирование скуловой и щечной областей в технике top model look, при которой основные лифтинговые точки располагаются по средней трети лица и на скуле.

Для работы с подбородком создается акцент на самой выступающей части, применяются большие объемы препаратов (более 1 мл) высокой плотности. Также уделяется внимание губоподбородочной и предчелюстной бороздам (работа в болюсной и канюльной технике).

Для коррекции губ подходят техники с разворотом губ, увеличением их объема, подчеркивающие сексуальность и женственность: вертикальный веер, техника «парижские губы», перекрестная аугментация.

Эпилептоидный психотип

Данный психотип отличается в основном атлетическим телосложением с плотными тяжелыми тканями и деформационным морфотипом старения. Поведение данных пациентов строгое (иногда даже агрессивное), на процедуре хотят получить максимальный результат за минимальный срок. Чтобы расположить к себе представителя эпилептоидного психотипа, необходимо проявлять уверенность, предлагать только индивидуальный план лечения и четко придерживаться его выполнения.

Для эпилептоидов разработан протокол коррекции STRONGFACE, который характеризуется формированием подтянутого крепкого лица (рис. 4). При работе с инъекционными препаратами мы используем волюметрические и лифтинговые техники, чтобы сделать акцент на «сильных» чертах лица и подтянуть ткани.

Чтобы смоделировать овал лица, выделить четкий угол нижней челюсти, смоделировать выраженный подбородок, мы работаем болюсно в зонах максимального лифтинга (под скуловую, нижнечелюстную связку, угол рта, губоподбородочную складку).

Данные пациенты не боятся реабилитации, поэтому к коррекции важно подходить комплексно; в одну процедуру можно сочетать несколько методик по показаниям для данного пациента. Для максимально быстрого показательного результата в одну процедуру можно провести введение препарата Ботокс®, объемную контурную пластику, биоармирование, биоревитализацию. Для данных пациентов также показаны нитевые методики, аппаратные методики, SMAS-лифтинг, криолиполиз (рис. 5).

Эмотивный (сверхчувствительный) психотип

Внешний вид у данного психотипа гармоничный, мягкий, он ведет себя очень скромно, тактично и старается не выделяться, ему присущи усталый или мелкоморщинистый морфотип. С такими людьми необходима конгруэнтность, равенство в общении и полное доверие. А от работы косметолога он ожидает максимально естественного результата, безболезненности и минимального срока реабилитации. Немаловажной является и экономическая выгода — эти пациенты могут экономить на себе.

Для эмотивного психотипа предлагается протокол коррекции NATURALFACE (натуральное, естественное лицо) (рис. 6). Приоритетными процедурами при первом визите являются инъекции препарата Ботокс® в верхней трети лица, мезотерапия и биоревитализация по биоэстетическим точкам, легкие пилинги, уходовые процедуры, контурная пластика в незаметной области (например, мочка уха). А уже через 2 нед проводится контурная пластика по точкам лифтинга для коррекции средней трети лица, а также работа в нижней трети, лифтинг бровей и заполнение височной области (рис. 7).

Паранойяльный психотип (застревающий на идее)

Отличительными чертами людей подобного психотипа является строгий внешний вид, уверенное поведение, мускульный морфотип лица. Они занимаются внешним видом чаще с целью карьерного роста, продвижения по служебной лестнице. Эти пациенты обычно ограниченны по времени и четко знают, что хотят от процедур.

Таким пациентам необходимо показать свою максимальную компетентность, профессионализм, уверенность в назначенной коррекции. Важно уметь доказать, что все методики, которые используются в работе, безопасны, хорошо проверены, длительно применяются и дают стойкий результат. Для паранойяльного психотипа разработан протокол коррекции GOALFACE, в котором прописан четкий план процедур. Приоритетными техниками являются ботулинотерапия, 8 точек лифтинга лица (по M. De Maio) (рис. 8).

Дополнительные техники: коррекция средней трети лица филлерами, работа со среднещечной бороздой, орбитой, носослезной бороздой.

Пациенты истероидного, эпилептоидного, эмотивного и паранойяльного психотипов чаще всего следят за своей внешностью и приходят на процедуры к косметологу. Пациенты следующих трех психотипов своим внешним видом занимаются реже.

Гипертимный психотип (сверхподвижный)

Представители данного психотипа отличаются непосредственным поведением, оптимистичны, динамичны, непостоянны. Часто они являются обладателями деформационного морфотипа. С такими людьми рекомендуется открытое свободное общение. А от врача-косметолога они ждут быстрого эффекта, безболезненности, совместимости с другими процедурами и их образом жизни.

Представителям этого психотипа подходит прокол коррекции ACTIVEFACE.

Шизоидный психотип (странный)

Отличительными чертами этого психотипа являются небрежный внешний вид и странное поведение. Они обычно высокие, худые, любят носить бесформенную одежду и редко занимаются своей внешностью. Пациент от процедур хочет получить уникальные, инновационные методики и препараты, но при этом важна и экономическая составляющая. Задачи лучше ставить, ориентируясь на конечный результат. Процессы такой человек не воспринимает.

Для тех представителей данного психотипа, которые все же приходят на прием, подходит протокол коррекции INTERESTINGFACE.

Тревожный психотип

Люди этого психотипа предсказуемы, надежны, исполнительны, уделяют внимание мелочам, часто видят негативные моменты и испытывают множество страхов. Они долго ищут своего врача и, если нашли, то остаются с ним надолго. Такого пациента важно подбадривать, хвалить, поддерживая и мотивируя к процедуре.

Оптимальным проколом коррекции для них будет QUETFACE.

Вывод

Персонализированный подход на основании изложенных психотипов и протоколов инъекционных процедур позволяет врачам-косметологам выстроить долгосрочные доверительные отношения с пациентом, подобрать оптимальную схему коррекции для каждого человека и добиваться превосходных результатов в работе.

Зная особенности внешнего вида и поведения, понимая ожидания и потребности каждого психотипа пациентов, мы можем не только провести эффективную процедуру и получить прекрасный эстетический результат, но и сделать каждого пациента более счастливым и уверенным в себе.

 

Статья опубликована в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №2/2021

На правах рекламы

 

Литература

  1. Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением. 3-е изд., испр. и доп. Ростов-н/Д: Феникс, 2008. 256 с.
  2. Барабанщиков В.А., Дивеев Д.А. Зависимость восприятия индивидуально-психологических характеристик человека от морфотипа его лица. Вестник РУДН 2008; 4: 7–13.
  3. Барабанщиков В.А., Дивеев Д.А. Роль контура лица в восприятии индивидуально-психологических особенностей человека. Экспериментальная психология 2009; 2(3): 47– 66.
  4. Новоселова Г. М. Физиогномика. СПб.: Библиополис, 1993.
  5. Пономаренко В.В. Технология скрытого управления людьми. Методика «7 радикалов». М.: АСТ — «Олимп», 2008.
  6. Пономаренко В.В. Практическая характерология, или Как научиться управлять поведением других людей. М.: АСТ — «Олимп», 2008.
  7. Пономаренко В.В. Управление конфликтами. М.: АСТ — «Олимп», 2008.
  8. Пономаренко В.В. Как строить отношения с людьми, или Универсальная формула успеха. М.: АСТ — «Олимп», 2008.
  9. Кухарев Г.А., Казиева Н. Применение цифровой лицевой антропометрии. Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2019; 19(2): 255–270.
Вместе с этими статьями также читают
 
×