БОТУЛОТОКСИН И ПРОФИЛАКТИКА РУБЦОВ: ВЫСОКИЕ ДОЗЫ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ

08.07.2021

Рубец — вне зависимости от локализации — представляет собой плотное образование, сформированное преимущественно соединительной тканью. Покрывающий поверхность рубца эпидермис источен, структура рогового слоя изменена, его барьерные свойства ослаблены.

На месте раны, в которой повреждена базальная мембрана — линейно (при хирургическом разрезе или при сильном растяжении (стрии)) или же на большой площади (после ожога), рубец возникает всегда. То есть рубцевание само по себе можно рассматривать как нормальное и ожидаемое явление. В случае если рубец не сильно заметен, не ограничивает движение и не меняется со временем, его относят к варианту нормы. Но не все рубцы ведут себя спокойно, некоторые представляют собой не только выраженный эстетический дефект, но и создают проблемы здоровью.

Патологическими кожные рубцы считают в тех случаях, когда наблюдается явная избыточность разрастания соединительной ткани (гипертрофический рубец), ее ригидность, спаянность с подлежащими структурами, или, напротив, ее недостаток (гипотрофический, атрофический рубец). К патологическим рубцам относят и келоидные рубцы — их, согласно современным представлениям относят к группе псевдоопухолевых. Во всех перечисленных случаях отмечаются нарушения на той или иной стадии заживления раны, при этом к формированию патологических рубцов зачастую прослеживается наследственная предрасположенность.

Тема профилактики формирования и коррекции рубцов по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в эстетической медицине. Здесь нет единого решения, и комплекс методов, подбираемый индивидуально, будет гораздо эффективнее монотерапии. В этом лечебно-профилактическом комплексе нашлось место и ботулотоксину.

Сильное растяжение краев раны тормозит ее заживление и может стать триггером процессов, ведущих к формированию патологического рубца. Введенный в подкожные мышцы (или даже подкожно с последующией диффузией в мышцы) ботулотоксин обеспечивает эффект пролонгированной миорелаксации, за счет чего происходит расправление кожи, которая более не растягивается при мимике, т.е. формируется эффект длительной фармакологической иммобилизации (хемоиммобилизации) кожи. Таким образом инъекции БТА на стадии формирования рубца позволяют исключить такой фактор риска неблагоприятного рубцевания, как чрезмерное натяжение тканей.

Описанный механизм предполагает косвенное влияние ботулотоксина на фибробласты через ослабление внешних деформирующих сил, на которые реагирует эта клетка. Но оказалось, ботулотоксин может действовать на фибробласты напрямую. Обнаружено, что БТА не только подавляет пролиферацию фибробластов, выделенных из гипертрофических рубцов, но и стимулирует их апоптоз. В культуре клеток, выделенных из очага рубцовой контрактуры, под действием БТА наблюдаются выраженное ингибирование пролиферации фибробластов и уменьшение экспрессии актина и миозина в миофибробластах — клетках, характерных для гипертрофических рубцов. Также БТА может тормозить отложение коллагена через торможение ряда генов, ответственных за пролиферативные процессы. Еще один аспект позитивного действия ботулинотерапии в отношении рубцов относится к устранению нейрогенной симптоматики: уменьшение боли, зуда, чувства стянутости кожи.

Хотя в научной литературе представлено довольно много клинических наблюдений эффективности ботулинотерапии при рубцах, общепринятных стандартов по дозам нет. В большинстве исследований используется доза БТА в эквиваленте от 2,5 до 10 Ед, чаще всего — 5 Ед на каждый рубец шириной 1 см.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сравнивались малые и высокие дозы ботулотоксина для предотвращения формирования послеоперационных рубцов. В исследование были включены 22 пациента (средний возраст — 37 лет (от 18 до 52 лет)), перенесших операцию в период с сентября 2019 года по октябрь 2020 года, которым сразу после хирургического вмешательство в область одного рубца вводились разные дозы БТА — низкая (4 Ед на 1 см) и высокая (8 Ед на 1 см). Стороны выбирались случайным образом.

Состояние рубцов оценивалось через 6 месяцев после операции с использованием модифицированной шкалы оценки рубцов Стоуни-Брук (mSBSES), а удовлетворенность пациентов — с помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Также регистрировалось возникновение осложнений или нежелательных явлений.

Двадцать пациентов (11 мужчин и 9 женщин) завершили исследование, всего методом расщепленного рубца (сплит исследование) проанализировано состояние 40 ран. Стороны рубцов,  в область которых вводились высокие дозы ботулотоксина имели значительно лучшие показатели по mSBSES — средний балл составил 5,90 ± 1,59 для стороны высокой дозы и 4,15 ± 1,31 со стороны низкой дозы, и значительно более высокие баллы по ВАШ (p <0,01 соответственно). Рубцы со стороны введения низкой дозы имели большую ширину и лучшую видимость линии разреза. Однако значимых различий в высоте и покраснении не наблюдалось. Никаких серьезных побочных реакций или постинъекционных осложнений отмечено не было.

Figure 3

Несмотря на небольшое количество участников, авторы предлагают ориентироваться на результаты их работы и выбирать более высокие дозы в пределах терапевтического диапазона для профилактики послеоперационных рубцов.

Сейчас мы готовим для вас очень интересную книгу на тему ботулотоксина, которая соберет в себя максимум информации по теме. Следите за нашими обновлениями!

Источник:

Chen Z., Chen Z., Pang R., Wei Z., Zhang H., Liu W., Li G. The effect of botulinum toxin injection dose on the appearance of surgical scar. Sci Rep 2021 Jul 1;11(1):13670.

Вместе с этими статьями также читают
 
×