ИНЪЕКЦИИ БОТУЛОТОКСИНА ТАКЖЕ ЭФФЕКТИВНЫ КАК АНТИДЕПРЕССАНТЫ?

21.09.2021

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией. Депрессия характеризуется различными нарушениями эмоционально-волевой сферы, основными из которых являются снижение настроения и самооценки, тоска, чувство вины, беспомощности, тревоги, безразличия, сниженная способность или неспособность получать удовольствие, апатия и др. Также возможно изменение аппетита, нанесение самоувечий, расстройство сна и появление суицидальных мыслей. Тяжелые формы депрессии характеризуются «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.

Несмотря на то, что проблема депрессии является существенным бременем не только для общественного здравоохранения, но и экономики, далеко не все случаи депрессии диагностируются и тем более далеко не все люди получают адекватную терапию. Одной из причин данной проблемы является наше неполное понимание этиологии и патофизиологии депрессии.  Если у появления вышеописанных симптомов имеется сторонняя причина, например, гибель близкого человека, потеря работы, развод и т.д., то такие депрессии называют реактивными (психогенными), т.е. развивающимися как реакции на внешние события. Если они возникают как следствие соматических заболеваний — соматическими, в ответ на прием некоторых препаратов — ятрогенными. Но примерно в трети случаев нет никаких таких очевидных причин развития депрессии, тогда такие состояния относят к эндогенным.

У ученых до сих пор нет четкого понимания патофизиологических механизмов депрессии. Одной из основных гипотез является моноаминовая гипотеза, которая предполагает, что депрессия является результатом дисбаланса нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин и дофамин. «Гипотеза моноаминов» подтверждает эффективность антидепрессантов, регулирующих передачу данных нейротрансмиттеров. Однако, к сожалению, антидепрессанты работают не у всех — более трети пациентов имеют низкий ответ на лечение антидепрессантами на основе моноаминов. Более того, чтобы дождаться эффектов антидепрессантов, нужно принимать препараты довольно длительное время — далеко не все выдерживают, тем более что многие из препаратов могут вызывать побочные явления. Поэтому ученые всего мира ищут новые варианты борьбы с данным состоянием.

Еще одной гипотезой развития депрессии является «Гипотеза мимической обратной связи». Данная гипотеза была предложена еще Чарльзом Дарвином, утверждающим, что внешнее выражение эмоций влияет на их интенсивность. Свое развитие она получила в работах Финци и Розенталя, показавшими, что мимические мышцы связаны с областями мозга, отвечающими за эмоции. Афферентные нервные волокна периферических мышц могут передавать в мозг информацию, связанную с эмоциями, и информировать мозг о текущем эмоциональном состоянии. Именно эта гипотеза стала теоретической основой для изучения эффектов ботулинического токсина как потенциального антидепрессанта. Поскольку ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, то его введение в мышцы, связанные с негативными эмоциями, такими как печаль и страх, по механизму обратной связи может повлиять и на ощущение данных эмоций пациентами, а, значит, и уменьшить у них соответствующие депрессивные симптомы.

В последние годы было несколько таких работ, однако они имели свои ограничения, такие как участие пациентов с различной степенью тяжести депрессии, небольшой размер выборки, отсутствие надлежащей контрольной группы и т. д.

В новую работу по оценке безопасности и эффективности ботулинического токсина типа А для лечения депрессии, результаты которой были опубликованы в журнале Brain and Behavior, ученые включили пациентов с легкими и умеренными симптомами депрессии, которые соответствовали диагнозу «депрессивное состояние», увеличили размер выборки и использовали признанный антидепрессант сертралин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина) в качестве положительного контроля.

Всего в исследовании приняли участие 76 пациентов, 52 из которых были отнесены к группе ботулотоксина, а 24 — к контрольной группе сертралина. Каждому из участников группы ботулотоксина было введено 100 Ед препарата HengLi® в точки, указанные на рисунке ниже (всего 20 точек, по 5 Ед в каждую). Таким образом, ботулотоксин вводился в мышцы, задействованные преимущественно при выражении негативных эмоций, чтобы уменьшить сенсорную информацию, передаваемую через тройничный нерв в ствол мозга и миндалину.

Пациенты контрольной группы получали сертралин в дозе 50–200 мг (114,58  ± 52,08 мг) в сутки.

Депрессия оценивалась по шкале депрессии Гамильтона из 17 пунктов (HAMD-17), шкале тревоги Гамильтона из 14 пунктов (HAMA-14), шкале самооценки депрессии (SDS) и шкале самооценки тревоги (SAS). Участники обеих групп имели сопоставимые показатели по всем этим шкалам.

image

Через 12 недель показатели выраженности депрессии по HAMD, HAMA, SDS и SAS значительно снизились в обеих группах. При этом существенных различий между группой ботулотоксина и сертралина не было. В то же время эффект при использовании ботулотоксина наступал раньше (на второй неделе), также применение ботулотоксина дало меньшую частоту нежелательных побочных эффектов — 15,38% в группе ботулотоксина (ригидность надбровных мышц, асимметрия бровей) и 33,33% в группе сертралина (желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и диспепсия, головокружение, повышенная утомляемость и сонливость). В группе ботулотоксина эти нежелательные явления разрешились в течение 6 недель, а в группе сертралина только через 2 недели после отмены препарата.

An external file that holds a picture, illustration, etc.Object name is BRB3-11-e2333-g002.jpg

Таким образом, инъекции ботулотоксина для лечения легкой формы депрессии обеспечивают эффективность, сравнимую с известным антидепрессантом сертралином, при этом давая более ранние результаты и меньшее число побочных эффектов. Авторы считают, что использование ботулотоксина может быть альтернативным эффективным и безопасным вариантом лечения депрессии. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в точных механизмах влияния ботулотоксина, а также подтвердить эффекты на еще большем числе людей.

Источник:

Zhang Q., Wu W., Fan Y., et al. The safety and efficacy of botulinum toxin A on the treatment of depression. Brain Behav 2021;11(9):e2333.

Вместе с этими статьями также читают
 
×