КАК ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ?

13.10.2020

Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Универсальным критерием оценки веса является индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается как отношение веса (кг) к квадрату длины тела, выраженного в метрах. ИМТ 25 или выше считается избыточным весом, а 30 и выше считается ожирением. Проблема лишнего веса в мировом масштабе приобретает все более серьезный характер, так как рост заболеваемости в последние десятилетия лишь увеличивается. Ожирение связано с высоким риском развития коморбидной патологии. Но если влияние ожирения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы хорошо известно, то связь изменений, происходящих в коже, не так очевидна для специалиста.

Ожирение и барьерные свойства кожи

Cухость кожи — частая проблема у пациентов с морбидным ожирением, обусловленная снижением гидратации рогового слоя кожи. Здесь играют роль несколько процессов. Во-первых, трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) — ей было посвящено несколько исследований, однако выводы их неоднозначны. Так, некоторые работы указывают на повышенную потерю воды у пациентов с ожирением, связанные, вероятно, с усиленным потоотделением. Напротив, одно исследование свидетельствовало о снижении трансэпидермальной потери влаги, что объясняется меньшей способностью кожи к испарению. По мнению авторов, причина кроется во влиянии лептина и других адипокинов — биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью. Адипокины индуцируют пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, а также синтез коллагена, что в итоге приводит к снижению проницаемости кожи. Стоит отметить, что сам процесс трансэпидермальной потери влаги может неточно отражать состояние кожного барьера, поэтому необходимо дальнейшее изучение вопроса.

В то же время однозначно доказано изменение строение липидного барьера рогового слоя. Известно, что межклеточные липиды, в том числе церамиды, играют критическую роль в увлажнении и защитных функциях эпидермиса. Показано, что у пациентов с ожирением снижено количество и изменен нормальное физиологическое соотношение церамидов.

Ожирение, сальные железы и продукция себума

Образование секрета сальных желез — это процесс, стимулируемый андрогенами, инсулином, гормоном роста и инсулин-подобными факторами роста, уровень которых значительно повышается при ожирении. Отсюда – увеличенная продукция кожного сала и риск возникновения акне.

Ожирение и потовые железы

Известно, что полные люди сталкиваются с повышенным потоотделением: этому способствуют более обширные кожные складки и толстый слой подкожно-жировой клетчатки. Постоянное трение между складками и влажная среда провоцируют воспаление. Возникает интертриго — участки мацерации кожи в виде эритематозных бляшек, поражающих складки с последующим присоединением инфекции грибковой или бактериальной этиологии. Интертриго, диабет, ожирение способствуют бактериальному обсеменению и развитию еще одного патологического состояния кожи — бромгидроза. Бромгидроз возникает как результат разложения секрета потовых желез бактериями и грибами и выражается в сильном и неприятном запахе, исходящем от тела.

Ожирение и микроциркуляция

Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды — еще одна мишень для ожирения. Распространенная микроангиопатия становится причиной множества негативных последствий: усиливает венозную недостаточность, затрудняет лимфотток. Кожные капилляры при ожирении в покое максимально заполнены, что снижает резервы кожного капиллярного кровотока и одновременно обуславливает выраженную эритему.

Венозный стаз усугубляется несостоятельностью клапанов вен и повышенным внутрибрюшным давлением. Частым состоянием в этом случае бывает венозная экзема — специфическое поражение кожи в виде очага покраснения с сухостью, шелушением, зудом и опасностью инфицирования. Синхронно страдает и лимфотток, что приводит к лимфедеме. Распространенные отеки, накопление богатой белком жидкости в тканях, снижение их перфузии приводят к развитию язв и инфицированию.

Ожирение, коллаген и процесс заживления ран

На животных моделях изучалось влияние ожирения на структуру коллагена и заживление ран. Было показано, что при ожирении запас коллагена оказывается недостаточным для того, чтобы покрыть всю площадь кожи, что проявляется ее сниженной механической прочностью. Еще один порочный механизм обусловлен резистентностью к лептину, имеющей место при ожирении: этот адипокин в норме способствует заживлению ран. Следовательно, при ожирении процесс регенерации будет нарушен.

Это то, что касается особенностей физиологии кожи. Поражения кожи и ее придатков носят полиморфный характер и могут поражать как незначительные, так и обширные по площади зоны. В свою очередь, сами поражения могут стать первыми сигналами о наличии серьезной внутренней патологии. В связи с этим любому специалисту следует иметь представление о механизмах развития и проявлении ассоциированных с ожирением кожных заболеваний.

Подробно о том, как связано ожирение с кожными инфекциями, онихомикозом, гнойным гидраденитом, псориазом, розацеа, атопическим дерматитом, преждевременным поседением волос, акне, подагрой и другими более редкими дерматологическими патологиями, вы сможете прочитать в статье «Ожирение: чего ожидать на коже?», опубликованной в журнале «Косметика и медицина» №3/2020

 

Комментарий эксперта

Давидян Ованес Ваганович

Врач-терапевт, научный сотрудник НИМЦ «Геронтология», медицинский эксперт компании «Авиценна», Россия
@tot_samyi_ovanes
@avicennaru

 

Ожирение — это не просто национальная угроза, это пандемия XXI века. Более половины населения развитых стран страдают в той или иной мере избыточной массой тела. Ожирение опасно в первую очередь тем, что является пусковым механизмом для десятка системных нарушений в организме, а кроме того, оно существенно усложняет лечение и серьезно повышает риск смертельного исхода в случае обострения заболевания. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть высокая вероятность возникновения сахарного диабета, ряда онкологических заболеваний, а также, что немаловажно, не может не пострадать наш самый большой орган — кожа.

Существует ряд нутрицевтиков, способных оказать позитивное влияние на состояние кожи в зависимости от патогенеза.

Стоит обратить внимание, что доказана взаимосвязь недостатка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с воспалительными заболеваниями кожи. Так, при псориазе и атопическом дерматите омега-3 стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов.

Доказано, что в результате коррекции дефицита ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания.

Ожирение, как правило, сопровождается дефицитом омега-3 ПНЖК, поэтому их прием в виде нутрицевтических средств рекомендуют пациентам с избыточной массой тела. Кроме того, таким пациентам необходимо включить в свой рацион противовоспалительный компонент, например, такой, как «Авиценна Куркумин Плюс». Этот суперфуд снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме, а также выступает как мощный антиоксидант.

Продолжая тему патологий кожи, связанных с метаболическим синдромом, отметим, что существует положительная корреляция между снижением уровня глюкозы в крови и уменьшением симптоматики заболевания. В данном случае пациентам рекомендуется обратить внимание на сахароснижающий препарат натурального происхождения «Авиценна Момордика Харанция». Он повышает чувствительность к инсулину, снижая уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя нормальной функции поджелудочной железы. Согласно данным исследования Наресуанского университета, экстракт момордики харанции (китайская горькая тыква) понижает уровень фруктозамина в крови сопоставимо с метформином.

Кроме того, момордика харанция способствует похудению, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ и участвуют в расщеплении жиров.

Таким образом, нутрицевтики «Авиценна» способны оказать благотворное влияние на ход терапии заболеваний кожи, связанных с ожирением, а также на состояние организма в целом. Уверен, что они займут достойное место в практике врача.

Вместе с этими статьями также читают
 
×