КУПАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ: ПОЗАБОТЬТЕСЬ О МИКРОБИОМЕ

24.06.2021

Кожа — сложный орган, отвечающий за защиту организма от физических, химических и биологических повреждений. Последние исследования показывают, что значимую роль в этом играет микробиом, причем не только в защите от чужеродных микроорганизмов, но также от ультрафиолета и загрязнителей окружающей среды. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показывает, что состав микробиома может существенно меняться после купания в океане (даже не в пресноводных водоемах, которые куда больше загрязнены), и это, в свою очередь, может провоцировать возникновение инфекций кожи. 

В ходе работы ученые изучали микробиом кожи и изменения генов устойчивости к антибиотикам (ARG), генов биосинтеза антибиотиков (ABSG) и генов факторов вирулентности (VFG) на коже добровольцев без активных кожных инфекций и приема антибиотиков последние 6 месяцев до и после купания в океане на протяжении 10 минут. Образцы микробиома кожи были собраны у участников до и сразу после, а также через 6 и 24 часа спустя нахождение в воде. Для определения характеристик микроорганизмов использовалось 16S рРНК и метагеномное секвенирование микробиома.

Результаты показали, что после плавания изменяется не только состав микробиома кожи, но и увеличивается количество и разнообразие ARG, ABSG и VFG, т.е. повысилась вирулентность микроорганизмов и их устойчивость к антибиотикам (анализировалась устойчивость к ванкомицину, тетрациклину, фторхинолонам, бета-лактамам, аминогликозидам, макролидам и др.). Исследователи интерпретируют данные результаты как временное заселение кожи экзогенными бактериями из океана.  В целом увеличение общего количества ARG составило 70,6% сразу после купания по сравнению с периодом до плавания. Повышенное количество ARG сохранялось и продолжало увеличиваться в течение как минимум 6 часов после плавания с увеличением более чем на 300% по сравнению с образцами, собранными до купания в океане.

Таким образом, авторы указывают, что повышенный риск кожных инфекций после купания в естественных водоемах (и даже в считавшихся гораздо более чистыми в отношении патогенных микроорганизмов по сравнению с пресными водоемами океанами) может быть связан с временной колонизацией кожи чужеродными микроорганизмами. В качестве рекомендации ученые приводят пожелание сразу после купания принимать душ из чистой воды. Кроме того, также отметим потенциальную пользу использования дружественных естественному микробиому косметических средств.

Также отметим, что еще одним общеизвестным фактором повешения вероятности заболеть на курортах является иммуносупрессивное действие ультрафиолета, губительно действующего на клетки Лангерганса. Поэтому использование солнцезащитных средств будет полезно не только в плане профилактики рака и фотостарения кожи, но и инфекционных заболеваний.

Источник:

Nielsen M.C., Wang N., Jiang S.C. Acquisition of antibiotic resistance genes on human skin after swimming in the ocean. Environ Res 2021 Jun; 197: 110978.

Вместе с этими статьями также читают
 
×