ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ БОТУЛИНОТЕРАПИИ: ДАННЫЕ ПОСЛЕДНЕГО СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ОБЗОРА

11.06.2021

Ботулинотерапия лица в Москве: коррекция верхней трети лица, косметология в  Beauty Seasons

Введение ботулинического токсина — пожалуй, самая популярная эстетическая процедура в мире. Только в США в  2019 году было выполнено свыше 5 миллионов инъекций ботулотоксина. И хотя в обществе до сих пор существуют опасения по поводу безопасности процедур — риски при введении сертифицированных препаратов квалифицированными специалистами минимальны. Ботулинический токсин не проходит через гематэнцефалический и плацентарный барьер и в целом действует локально. Причем эффекты приходящие. Серьезные осложнения вследствие применения препаратов БТА по эстетическим показаниям возникают в 33 раза реже, чем при его использовании по медицинским показаниям. Однако они все же есть, хотя и очень редки, но о них нужно знать. Израильские специалисты провели систематический обзор литературы по зарегистрированным случаям побочных эффектов при введении ботулотоксина в область лица (как по медицинским, так и по эстетическим показаниям) со стороны органов зрения.

Для этого они изучили электронные базы данных PubMed и Кокрановской библиотеки. Всего было найдено 25 публикаций, в которых сообщалось о 49 случаях офтальмологических побочных эффектов после инъекций ботулинического токсина. Инъекции по косметическим показаниям составили 51% всех инъекций, лечение блефароспазма — 22% случаев, защитный птоз — 11% случаев и лечение гемифациального спама — 8% случаев. Количество ботулинического токсина, вводимого одному пациенту, составляло от 1,25 до 75 единиц, в среднем — 13,75 единиц.

Большинство инъекций по косметическим показаниям было выполнено в латеральную область глазного яблока (56%), 28% — в межбровную область и 20% — в  лоб.

Побочные эффекты после инъекций включали:

  • диплопию (двоение в глазах) — 64%,
  • птоз — 14%
  • и снижение остроты зрения или потерю зрения — 8%.

Как видно из представленных цифр, вероятность серьезных осложнений ботулинотерапии очень мала — на десятки миллионов процедур, выполненных за время использования препарата. Однако знание потенциальных побочных эффектов имеет решающее значение для клиницистов в попытке уменьшить количество осложнений.

Источник:

Skorochod R., Nesher R., Nesher G., Gronovich Y. Ophthalmic Adverse Events Following Facial Injections of Botulinum Toxin A: A Systemic Literature Review. J Cosmet Dermatol 2021 Jun 7.

Вместе с этими статьями также читают
 
×