ПАЦИЕНТЫ С РОЗАЦЕА ИМЕЮТ ПОВЫШЕННЫЙ РИСК ГИПОТИРЕОЗА

25.09.2021

Розацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся наличием эритемы, появлением высыпаний, фиматозных изменений и поражений органов зрения. Точный патогенез заболевания до сих пор неясен, хотя определено множество патогенетических звеньев данного состояния.  Подробнее о них, как и в целом о розацеа и методах его коррекции вы можете прочитать в нашей книге из серии «Моя специальность — косметология»: «Розацеа и купероз в практике косметолога».

Некоторые из патогенетических механизмов розацеа являются системными, т.е. эти же нарушения вовлечены и в патогенез других заболеваний. Исследования последних лет показали, что у пациентов с розацеа чаще, чем среди здоровых людей, встречаются заболевания пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, а также психические проблемы.

В настоящее время подтверждены связи между розацеа и:

  • диабетом 1-го типа (преимущественно у женщин);
  • болезнью Крона;
  • язвенным колитом;
  • целиакией;
  • рассеянным склерозом;
  • мигренями;
  • болезнью Паркинсона;
  • болезнью Альцгеймера;
  • деменцией;
  • раком щитовидной железы;
  • плоскоклеточным раком кожи;
  • глиомой;
  • ревматоидным артритом.

Также у пациентов с розацеа существенно повышен риск развития депрессии, однако патогенетический или психологический здесь механизм — до конца непонятно.

Недавно опубликованная статья бразильских ученых указала на связь розацеа с патологией еще одного органа — патологией щитовидной железы. В период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. авторами было проведено крупномасштабное исследование типа «случай-контроль» с участием 2091 пациента с розацеа (1546 женщин, 545 мужчин; возрастной диапазон 18–89 лет, средний возраст 48,73 ± 14,53) и 9572 участников без розацеа (7009 женщин, 2563 мужчины; возрастной диапазон 18–89 лет, средний возраст 48,73 ± 15,1 лет), являвшихся контролем, на предмет наличия у них гипер- или гипотиреоза. Обе группы соответствовали друг другу по полу и возрасту.

В итоге у пациентов с розацеа был обнаружен повышенный риск гипотиреоза — в 1,3 раза в целом для обоих полов по сравнению с участниками без розацеа. Стратификация по полу выявила значительную связь между гипотиреозом и розацеа — мужчины имели гораздо больший риск (1,58), чем женщины (1,27). Частота гипотиреоза у пациентов с розацеа увеличивалась к возрасту 40–49 лет, а затем снижалась, выравниваясь в обеих группах где-то начиная с 60 лет и к 80–89 годам вновь становясь эквивалентной.

В то же время значительной разницы в частоте гипертиреоза между группами не наблюдалось (риск увеличивался на 12%).

Хотя для обновления глобальных протоколов по ведению розацеа нужны дополнительные исследования, которые бы окончательно подтвердили связь между данной патологией и патологией щитовидной железы, авторы считают, что косметологам и дерматологам, курирующим пациентов с розацеа, следует включать консультацию эндокринолога в рутинное обследование клиентов с данной патологией.

Источник:

Akin Belli A., Alatas E.T., Kara Polat A., Akbaba G. Assessment of thyroid disorders in patients with rosacea: a large case-control study. An Bras Dermatol 2021; 96(5): 539–543.

Вместе с этими статьями также читают
 
×