Каталог

ПОСАДИТЬ РОЗАЦЕА НА ДИЕТУ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ОБОСТРЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

04.01.2023

Розацеа — хронический воспалительный дерматоз, проявляющийся повышенной чувствительностью кожи, гиперемией, эритемой в центральной части лица, папулами, пустулами и гиперплазией сальных желез. Ухудшение симптомов розацеа при употреблении определенных видов пищи — неоспоримый факт. Обратимся к имеющимся на сегодняшний момент научным подтверждениям взаимосвязи между диетой и розацеа.

Алкоголь

Самым мощным триггером манифестации и обострения розацеа являются алкогольные напитки, а именно вино (по сообщениям, красное вино является более сильным триггером, чем белое вино). В крупномасштабном исследовании (n=82 737), проведенном Li S. и соавт., в течение 14 лет изучалось влияние употребления алкоголя на заболеваемость розацеа. Авторы обнаружили, что у участников (n=4945) c повышенным потреблением алкоголя заболеваемость розацеа была значительно выше [1].

Предположительно, при распаде ацетальдегида и ацетона — метаболитов алкоголя, образуется гистамин, вызывающий расширение сосудов дермы и покраснение лица. Дополнительный механизм гиперемии, вызванной алкоголем, связан с опиатоподобным действием энкефалина.

Пища с высоким содержанием ниацина

Ниацин (никотиновая кислота, витамин В3) может быть частично ответственен за «приливы», наблюдаемые у пациентов с розацеа. Он содержится в лососе, арахисе, тунце, печени и куриных грудках. Ниацин связывается с рецепторами клеток Лангерганса, в результате происходит высвобождение простагландинов вокруг капилляров, что приводит к эритеме, повышению температуры кожи, зуду и жжению [2].

Острая пища

Согласно результатам опроса с участием 400 пациентов, проведенном Национальным обществом розацеа (National Rosacea Society, NRS), после исключения из рациона питания содержащих капсаицин специй, острого соусу, кайенского и красного перцев у 75% пациентов впоследствии наблюдалось уменьшение обострений розацеа. Что касается триггерного механизма, вазодилатация и покраснение могут быть обусловлены активацией капсаицином рецепторов TRPV1 [2].

Коричный альдегид

Коричный альдегид содержится в помидорах, цитрусовых и шоколаде. Согласно исследованиям NRS, коричный альдегид активирует анкириновые рецепторы-1 с временным рецепторным потенциалом (TRPA1), обнаруженные в сенсорных нервах дермы. В результате происходит расширение сосудов, развитие отека, эритемы и телеангиоэктазий [2].

Кофеин

Ранее считалось, что употребление кофеинсодержащих напитков приводит к манифестации и усугублению симптомов розацеа. Однако последующие исследования восстановили «репутацию» кофеина: было обнаружено, что при температуре 22 °C и вода, и кофе не вызывают покраснения. Эритема возникает после употребления горячих напитков (60 °C). Получается, основным триггерным фактором служит именно высокая температура напитка, а вовсе не его вид. Считается, что прием горячих напитков вызывает усиление вазодилатации и активацию симпатической нервной системы, что приводит к гиперемии и возникновению телеангиоэктазий [3].

В исследовании Li S. и соавт. с участием 4945 пациентов было оценено влияние потребления кофеина на заболеваемость розацеа [4]. Авторы выявили явную обратную связь между риском развития розацеа и кофеином, при этом более высокое потребление кофеина было сопряжено с более низкой заболеваемостью розацеа. По всей видимости, кофеин оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая симптомы розацеа.

Пища с высоким содержанием гистамина

Продукты с высоким содержанием гистамина (например, выдержанный сыр, квашеная капуста, вино и жареное мясо) могут действовать как триггеры усугубления симптомов розацеа. Гистамин, высвобождаемый тучными клетками, вызывает повышение проницаемости сосудов, отек тканей, усиление кровотока и дисфункцию эндотелиального барьера. Особенно выражены эти эффекты при непереносимости гистамина. Непереносимость гистамина может быть вызвана дисбалансом между уровнем поглощенного гистамина и способностью организма к его расщеплению [2].

Жирная пища

Рацион питания, содержащий большое количество жирной пищи (например, жирное мясо, жареная пища и сало), сопряжен с более высоким риском развития розацеа. Жирная пища способствует состоянию хронического воспаления, а также может вызвать дисбаланс в синтезе церамидов и гиалуроновой кислоты и относительный дефицит короткоцепочечных жирных кислот. Вследствие этого происходит нарушение эпидермального барьера и удлинение эпидермальных нервных волокон (C-тип). Это может привести к возникновению таких симптомов розацеа, как боль, жжение и покалывание [2].

Молочные продукты

Данные о влиянии молочных продуктов на патогенез розацеа противоречивы. С одной стороны, молочные продукты могут обладать противовоспалительными свойствами, а также способствовать нормализации микробиома кишечника. С другой стороны, молочные продукты вызывают воспаление и усугубляют проявления акне. Поскольку акне и розацеа имеют схожую патофизиологию, неясно, как молочные продукты могут иметь противоположные эффекты при данных заболеваниях. Этот вопрос требует более углубленного исследования.

Омега-3 жирные кислоты

Сообщалось об ослаблении глазных проявлений розацеа (сухость глаз) при употреблении пищевых добавок, содержавших омега-3 жирные кислоты.

Пробиотики

Согласно многочисленным научным публикациям, пробиотики способствуют разрешению воспаления при лечении хронических воспалительных заболеваний, таких как розацеа. Пробиотики могут ослаблять вазодилатацию, отек, разрушение тучных клеток и высвобождение ФНО-α, а также вносят свой вклад в сохранение целостности и восстановление эпидермального барьера.

Таким образом наиболее часто в качестве триггеров розацеа могут выступать алкоголь, острая пища, продукты, содержащие коричный альдегид (помидоры, цитрусовые, шоколад), горячие напитки и продукты, богатые гистамином (выдержанный сыр, вино, жареное мясо). Согласно ряду исследований, употребление с пищей пробиотиков и омега-3-жирных кислот способствует регрессу розацеа. Тем не менее к вопросам ограничения пищевого рациона следует подходит индивидуально, чтобы пациенты избегали тех триггеров, которые, по их опыту, усугубляют заболевание в их случае.

Подробней о пищевых триггерах розацеа и возможностях повлиять на течение заболевания при помощи диеты читайте в следующем номере журнала "Косметика и медицина Special edition" №1/2023.

Источники

  1. Li S., Cho E., Drucker A.M., et al. Alcohol intake and risk of rosacea in US. J Am Acad Dermatol 2017; 76(6): 1061–1067.
  2. Searle T., Ali F.R., Carolides S., Al-Niaimi F. Rosacea and Diet: What is New in 2021? J Clin Aesthet Dermatol 2021; 14(12): 49–54.
  3. Bray E.R., Kirsner R.S., Issa N.T. Coffee and skin— Considerations beyond the caffeine perspective. J Am Acad Dermatol 2020; 82(2): e63.
  4. Li S., Chen M.L., Drucker A.M., et al. Association of caffeine intake and caffeinated coffee consumption with risk of incident rosacea in women. JAMA Dermatol 2018; 154(12): 1394–1400.
Вместе с этими статьями также читают
 
×