ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: БОТУЛОТОКСИН, ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И МИКРОНИДЛИНГ

02.06.2020

Гиперчувствительность относится к нежелательным реакциям, возникающим в связи с избыточной деятельностью иммунной системы в ответ на поступление инородных веществ.  

Выделяют 4 типа гиперчувствительности, первые три из которых относятся к реакциям немедленного типа, а IV тип — к реакциям замедленного типа, развивающимся обычно в течение трех суток после контакта с антигеном. Наиболее  важные в клиническом плане реакции гиперчувствительности IV типа — это образование гранулем, именно ими обусловлены многие проявления заболеваний, связанных с Т-клеточными иммунными реакциями.

Китайские специалисты провели обзор статей, опубликованных в международной базе медицинских и биологических исследований PubMed и касающихся развития гиперчувствительности в ответ на инъекционное введение косметологических препаратов. Всего на сентябрь 2019 года таких статей было 468, 120 из которых ученые досконально изучили. В окончательный отчет вошло 14 материалов, соответствующих стандартам включения.

В этих материалах описывались случаи 57 пациентов (55 женщин и 2 мужчины) в возрасте от 27 до 70 лет. Были зафиксированы реакции на следующие препараты:

  • ботулотоксин — 3 человека;
  • витамин С и косметический гель, вводимые с помощью микронидлинга — 3 человека;
  • гиалуроновая кислота — 47 человек;
  • коллаген — 1 человек;
  • полиакриламид — 1 человек;
  • парафин — 1 человек;
  • гиалуронидаза — 1 человек;
  • алкилимид — 1 человек.

Ботулотоксин — реакции возникали в срок от 5 минут до 36 часов, проявляясь преимущественно краснотой и зудом в области введения. Всем 3-м пациентам был проведен патч-тест с анестетиком, использовавшимся в ходе процедур, показавший отрицательный результат. Для коррекции симптомов использовались антигистаминные препараты и кортикостероиды, реакции полностью разрешились.

В ходе процедур микронидлинга (выполнялись по коже всего лица) реакции симптомы гиперчувствительности — отек, эритема, сыпь — возникли на витамин С и гель, содержащий витамин В5 и гиалуроновую кислоту. У всех трех была взята биопсия, продемонстрировавшая формирование гранулемы инородного тела. Для коррекции использовались антигистаминные препараты и тетрациклин. У двух пациентов сохранялась остаточная эритема.

Симптомы гиперчувствительности после введения гиалуроновой кислоты проявлялись отечностью в области инъекции (37 случаев), индурацией тканей (31 случай) и болью (5 случаев). У большинства пациентов реакции развивались в течение года после процедуры, у 23 биопсия показала признаки гранулемы инородного тела. Для лечения использовались антигистаминные препараты, гиалуронидаза, кортикостероиды, антибиотики, а в одном случае — хирургическое удаление. В большинстве случаев лечение дало положительные результаты, данные по 11 пациентам неизвестны, у одного терапия была неэффективной.

Авторы статьи выделили следующие причинные факторы формирования реакций гиперчувствительности:

  • ботулинотерапия — белки, желатин (чаще всего это были реакции немедленного типа);
  • микронидлинг — активные ингредиенты;
  • гиалуроновая кислота — примеси бактериальных и животных белков, остатки реагентов, использующихся для сшивки полимеров.

Несмотря на то, что гиперчувствительность — достаточно редкий тип осложнения инъекционных процедур, врачи должны иметь в виду возможность их формирования. Еще один важный момент, который показал обзор, — разрозненность диагностики и методов терапии таких осложнений. Специалисты должны знать основные признаки, характеризующие развитие отсроченных осложнений при введении разного типа агентов. Также необходима разработка более стандартизованных терапевтических подходов.

Более подробно об этом и других интересных исследованиях вы сможете прочитать в следующем номере журнала «Инъекционные методы в косметологии», который мы сейчас активно готовим. Следите за нашими обновлениями!

Источник:

Wang C., Sun T., Li H., Li Z., Wang X. Hypersensitivity Caused by Cosmetic Injection: Systematic Review and Case Report [published online ahead of print, 2020 Mar 23]. Aesthetic Plast Surg. 2020;10.1007/s00266-020-01684-4.

Вместе с этими статьями также читают
 
×