МИКРОБИОМ КОМЕДОНОВ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АКНЕ: НОВОЕ

30.03.2021

Микробиом пациентов с акне уже долгое время находится под пристальным вниманием ученых. И не зря — исторически одной из основных причин заболевания считались Cutibacterium (ранее Propionibacterium) acnes, поэтому многие подходы к терапии были направлены на их «полную» элиминацию, наряду с которыми «доставалось» и всем остальным. Однако с развитием технологии секвенирования ДНК выяснилось, что C. acnes являются абсолютно естественными жителями человеческой кожи и основными обитателями пилосебацейных единиц как у здоровых людей, так и у людей с акне  — перерабатывая себум, они способствуют высвобождению жирных кислот, формирующих защитную кислотную мантию кожи. Вопрос оказался не совсем в абсолютных количествах, а в преобладающих подвидах.

В настоящее время зависимости от последовательности генов и липазной активности выделяют три филотипа C. acnes: I, II, и III, а среди I филотипа существуют также дополнительные разделения на IA (также подразделяющиеся на IA1 и IA2), IB (IB-1, IB-2, IB-3) и IС. Филогруппы C. acnes различаются между собой по вирулентности, биохимическим и иммунологическим характеристикам, что обусловливает их участие в патогенезе определенных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что у пациентов с акне преобладает IA1 филотип (также при различных формах заболевания могут активироваться C. acnes  IB и III филотипов), он же ответственен за тяжесть заболевания, а вот у здоровых пациентов наиболее распространен II филотип.

Для акне-ассоциированных филотипов C. acnes характерны определенны отличия — они стимулируют выработку провоспалительных цитокинов ИФ-γ и ИЛ-17, предположительно, запуская как CD4 Тh1, так и Тh17 иммунный ответ. В то же время, филотипы C. acnes, свойственные здоровой коже, индуцируют выработку ИЛ-10, обладающего противовоспалительными свойствами. Кроме того, для акне-ассоциированных филотипов характерны более высокие уровни экспрессии адгезионного протеина, в то время как «здоровые» филотипы отличаются более высокой экспрессией гидролазы. Возможно, C. acnes экспрессируют на своей поверхности различные антигены, что объясняет повышение уровня ИЛ-17 у пациентов с акне под влиянием акне-ассоциированных штаммов C. acnes. Кроме того, у пациентов с акне, C. acnes чаще формируют биопленки в сально-волосяных комплексах, что обуславливает резистентность микроорганизмов к терапии.

Биопленки — это одна из двух форм существования микроорганизмов, вторая, наиболее распространенная, — состояние свободно передвигающегося «планктона». Биопленки же представляют собой сложные фиксированные сообщества, часто полимикробные, которые окружены самосекретирующейся внеклеточной полисахаридной матрицей. Матрица биопленки способствует оптимальному использованию питательных веществ и защищает микробы от иммунной системы организма-хозяина и антибиотиков. Таким образом, внутри биопленочной матрицы клетки C. acnes более устойчивы к суровым условиям окружающей среды, чем свободно плавающие «планктонные» клетки. Показано, что связанные с акне филотипы C. acnes более склонны образовывать биопленки, чем «здоровые» филотипы.

В недавнем исследовании американские ученые изучили интересный вопрос — как коррелирует наличие биопленок C. acnes с развитием невоспалительных и воспалительных форм акне. В своей работе они изучили микробиом 13 взрослых пациентов (возраст 18–40 лет) с легкой и средней степенью акне, имеющих одновременно и комедональные (преимущественно закрытые комедоны), и воспалительные элементы. Всего было исследовано 39 образцов кожи — из областей поражения и со здоровых участков.

Наличие биопленок выявлено в 23% образцов, из которых 77,8% были собраны с акне-элементов и 22,2% со здоровой кожи. Интересным открытием стало то, что наиболее часто биопленки обнаруживались в комедонах (71,4% из положительных на биопленку образцов, взятых из областей акне-элементов), а в воспалительных папулах — реже (28,6% образцов).

Авторы предполагают, что способность биопленок противостоять защитным реакциям организма-хозяина может быть одной из причин более широкой распространенности комедонов, чем воспалительных элементов акне. Также было отмечено, что микробиом комедонов имеет самое высокое среднее альфа-разнообразие микроорганизмов среди всех образцов и что присутствие в них бактерий рода Staphylococcus значительно выше, чем в образцах микробиома здоровой кожи и воспалительных элементах акне.

Основным ограничением исследвания является малое количество участников — их недостаточно, чтобы делать значимые выводы. Однако интересной идеей является то, что биопленки не являются настолько распространенным явлением, как считалось раньше и, более того, менее типичны для более тяжелых воспалительных форм. Подтверждение этой мысли требует более масштабных исследований.

Что касается практических выводов, исследование подтверждает, что вопрос восстановления нормального микробиома кожи при комедональных формах акне имеет действительно важное значение и может дать более перспективные положительные эффекты, чем  использование антибактериальных и антисептических препаратов.

Источник:

Loss M., Thompson K.G., Agostinho-Hunt A., James G.A., Mongodin E.F., Rosenthal I., Cheng N., Leung S., Chien A.L., Kang S. Noninflammatory comedones have greater diversity in microbiome and are more prone to biofilm formation than inflammatory lesions of acne vulgaris. Int J Dermatol 2020 Dec 8. 

Вместе с этими статьями также читают
 
×