ПРОСТОЙ И НАГЛЯДНЫЙ СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭЛАСТИЧНОСТИ КОЖИ

14.05.2020

Один из основных признаков возрастных изменений кожи — это снижение ее эластичности и упругости. Оба эти параметра отражают способность кожи возвращаться в исходное состояние после деформации — растягивания (эластичность) или надавливания (упругость). При их снижении кожа становится дряблой, т.е. выглядит растянутой (избыток кожи) и обвисшей (птоз).

Причина такого состояния кроется в дермальном и подкожном слоях. За эластичность несет ответственность коллагеново-эластиновый каркас дермы, за упругость — глюкозаминогликаны (прежде всего, гиалуроновая кислота), связывающие воду в дермальном слое. С возрастом синтетическая активность фибробластов снижается, активность металлопротеиназ увеличивается, и качество дермального матрикса ухудшается. Также страдают поддерживающие жировые пакеты структуры и кожа обвисает.

Традиционно для оценки структурных изменений в глубоких слоях кожи используется гистологический анализ: он предполагает взятие биопсии — кусочка кожи, который окрашивают и затем изучают под микроскопом. Для научных исследований такой метод подходит, но в практике косметолога трудно реализуем. С появлением дерматологических ультразвуковых сканеров практикующие специалисты получили возможность «заглянуть» под роговой слой пациента без травмирования кожи, безболезненно и быстро. Изображения (т.н. УЗ-сканы) отражают состояния кожи в реальном времени, их можно оцифровать, сохранить и в дальнейшем использовать для сравнения и мониторинга изменений.

Сегодня УЗ-сканеры все чаще можно встретить в крупных дерматологических и косметологических центрах. Однако они довольно дороги, и работа на них требует определенных навыков, что ограничивает их установку в небольших клиниках и салонах. В этом отношении более доступны приборы для функциональной диагностики, оснащенные разнообразными датчиками для количественного анализа различных параметров кожи.

Так, для оценки эластичности используют датчик кутометр (соответственно, метод называется кутометрия). Кутометр представляет собой полую трубку, которая одним концом соединена с вакуумным насосом, а другим прикладывается к коже. Как только произошел контакт датчика с кожей, включается насос и из полости откачивает воздух. Участок кожи под датчиком начинает втягиваться в полость — образуется бугорок. Через фиксированное время насос выключается, давление в полости трубки восстанавливается, и кожа возвращается в исходное состояние. Оценивается высота бугорка и скорость его оседания — чем выше бугорок и чем медленнее он оседает, тем эластичность хуже. Представленный принцип измерения позволяет получать информацию об эластических и механических свойствах кожи и объективно количественно оценивать выраженность старения кожных покровов.

Такие измерения проводятся:

  • На косметическом производстве — при разработке рецептур, для подтверждения заявленных свойств и оценки эффективности антивозрастных средств по уходу за кожей.
  • В научных исследованиях — при изучение биомеханических свойств кожи;
  • В клинической практике (косметология) — для оценки биологического возраста кожи, выбора метода коррекции возрастных изменений и оценки его эффективности.

Однако кутометры есть далеко не во всех клиниках и центрах, а оценка состояния кожи до и после проведения процедур очень важна для того, чтобы и сам специалист, и клиент смог увидеть результаты лифтинговых процедур, простого фотографирования для этого бывает недостаточно.

Новое исследование ученых из Тайланда предложило простой и наглядный способ оценки эластичности кожи с помощью подручных средств. В их пилотной работе приняли участие 29 женщин в возрасте от 20 до 73 лет. На лице каждой делали отметки маркером — в углу крыла носа и в углу нижней челюсти. Данные ориентиры были выбраны, поскольку они остаются неизменными вне зависимости от положения тела человека. Затем эти точки соединяли. Первым этапом — в положении лежа, вторым — когда женщина принимала вертикальное положение, и провисание кожи было максимально выражено.

После с помощью простой линейки исследователи измеряли расстояние между двумя линиями. Чем больше оно было, тем меньшей была эластичность кожи. Наблюдалась четкая связь увеличения расстояния между линиями и возрастом. При этом наибольшее расстояние отмечалось среди участниц в возрасте 40-49 и 50-59 лет, что говорит о максимальной выраженности проблем в средней трети лица у данных возрастных групп. Кроме того, также отмечалась четкая связь между исследуемым расстоянием и индексом массы тела — чем выше был последний, тем более значимым было расстояние.

Полученные таким простым способом результаты четко согласовались с данными объективной оценки эластичности — контроль достоверности измерений велся с помощью кутометра компании Courage+Khazaka. Все полученные результаты были подтверждены инструментально и, следовательно, их можно использоваться для оценки эластичности. Чем больше будет расстояние — тем хуже эластичность кожи.

Таким образом, этот метод вполне можно использовать в повседневной практике — разумеется, он далеко не так точен, чем кутометрия и другие инструментальные методы оценки, однако, как показывает данная работа, вполне достоверный и, самое главное, простой и наглядный.

Источник:

Chen Y.C. et al. Simple procedure to evaluate mid-face sagging: A pilot study from Taiwan. Australas J Dermatol 2020 May 13.

Вместе с этими статьями также читают
 
×