ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ШЕИ: ФРАКЦИОННЫЙ RF-МИКРОНИДЛИНГ ОТДЕЛЬНО И В СОЧЕТАНИИ С PRP

18.11.2021

Кожа шеи отличается тонкостью и чувствительностью — в этой области практически нет подкожно-жировой клетчатки. Отсутствие должного увлажнения и ухода за кожей шеи, пренебрежение защитой от солнца, неправильное питание и нахождение в неестественных положениях тела (подпирание подбородка, сон на боку) приводит к образованию морщин и уменьшению подбородочно-шейного угла. Это происходит вследствие перераспределения подкожно-жировой клетчатки, ослабления тонуса мышц и обвисания кожи под действием гравитации.

Омоложение шеи и подбородка до сих пор остается одной из самых сложных и востребованных задач косметологии, поэтому специалисты продолжают поиск эффективных и безопасных эстетических инструментов и их сочетаний.

Недавно были опубликованы результаты пилотного рандомизированного клинического исследования, выполненного Gawdat H. и соавт., по сравнению эффектов фракционного радиочастотного (фр-RF) микронидлинга отдельно и в сочетании с богатой тромбоцитами плазмой (PRP) для омоложения кожи шеи.

Материалы и методы

В исследование было включено 20 пациентов женского пола в возрасте 35–60 лет с видимыми признаками старения шеи (визуально наблюдаемые морщины, слабая или умеренная дряблость кожи шеи). Они были случайным образом распределены на две группы:

  • группа А — те, кто проходил процедуры с использованием фр-RF-микронидлинга + PRP;
  • группа Б — те, кто проходил процедуры с использованием фр-RF-микронидлинга + плацебо (физраствор).

В общей сложности пациенты получили по 3 сеанса терапии с интервалами в 1 мес. За 60 мин до каждого сеанса пациентам наносили крем для местного обезболивания (лидокаин 5% и прилокаин).

В данном исследовании использовался биполярный фр-RF-микронидлинг (VIVACE, SHENB Co., Ltd. Южная Корея) с картриджем с 36 изолированными микроиглами. Кожа шеи подвергалась однократному воздействию с использованием следующих параметров: уровень мощности 7, глубина 2,5 мм, время импульса 600 мс и частота 1 Гц. Уровень боли оценивался по 10-балльной шкале.

Группа А получала внутрикожные микроинъекции PRP после радиочастотного микронидлинга следующим образом: 30 мл цельной крови собирали и разделяли в две стерильные пробирки, содержащие кислотно-цитратную декстрозу. Первое осаждение осуществлялось при 151 об. в течение 15 мин. После удаления осадка эритроцитов проводился второй круг при 605 об. в течение 10 мин, в результате чего образовывался плотный слой тромбоцитов внизу и прозрачный жидкий слой вверху (бедная тромбоцитами плазма). Верхние две трети бедной тромбоцитами плазмы удаляли, оставив одну треть и осадок тромбоцитов. С помощью стерильной пипетки осадок тромбоцитов осторожно смешивали с оставшимся раствором для получения желаемого объема. 3 мл PRP вводили внутридермально точечно на расстоянии 1,5 см вдоль шеи.

Сразу после сеанса применялось местное охлаждение шеи, затем пациентам рекомендовалось наносить крем с антибиотиком (2% фузидиевой кислотой) два раза в день и крем-активатор заживления несколько раз в день в течение 1 нед после каждого сеанса. Пациентам рекомендовалось пользоваться солнцезащитным кремом широкого спектра действия SPF 50+.

В конце исследования 2 врача оценивали степень клинического улучшения с использованием Глобальной шкалы эстетического улучшения (GAIS) следующим образом: 0 — без изменений, 1 — улучшение состояния, 2 — значительное улучшение и 3 — очень сильное улучшение. Пациентов просили сообщить о степени их удовлетворенности, используя оценку удовлетворенности от 0 до 3. Также через 6 нед после последнего сеанса лечения выполнялись измерение толщины дермы с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) и оценка подбородочно-шейного угла при помощи программного обеспечения On-Screen Protractor.

Какие именно результаты получили авторы, вы можете прочитать в полной версии статьи, опубликованной в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №4/2021.

 

Комментарий эксперта

Аст Натали Андреасовна

врач-дерматовенеролог, косметолог, Клинический институт эстетической медицины, Москва

Федоров Сергей Маркович

профессор, д.м.н., врач-дерматовенеролог, главный врач Клинического института эстетической медицины, Москва

 

Фракционная микроигольчатая радиочастотная (RF) терапия зарекомендовала себя в косметологии как один из наиболее безопасных и эффективных методов коррекции возрастных изменений кожи.

Механорадиочастотное воздействие оказывает непосредственное влияние на патогенетические механизмы старения кожи. Технология микроинвазивной фракционной микроигольчатой доставки радиочастотной энергии в дерму и подкожно-жировую клетчатку на заданную глубину с преодолением эпидермального барьера обеспечивает возможность тонко управлять терапевтическими эффектами.

Способность RF-микронидлинга обеспечивать безопасную, эффективную и продолжительную коррекцию инволютивных изменений кожи неоднократно доказана международными клиническими испытаниями.

Данные экспериментальных работ, продемонстрированные в статье, воспроизводят и дублируют результаты ранее проведенных более масштабных клинических исследований эффективности RF-микронидлинга в качестве монотерапии в коррекции возрастных изменений кожи, в том числе с акцентом на область шеи. Видимые признаки возрастных изменений кожи действительно могут варьировать в зависимости от анатомической области, но патогенетические механизмы старения кожи универсальны и закономерно протекают вне зависимости от локализации.

В связи с этим обоснованно возникает вопрос о целесообразности и актуальности проведения исследований, оценивающих эффективность вышеописанного метода в отдельной анатомической зоне.

Сегодня практический интерес эстетической медицины в большей степени сосредоточен на изучении терапевтических возможностей комбинированных методов, сочетающих инновационные аппаратные и передовые инъекционные технологии.

Инъекционные клеточные технологии, в частности PRP-терапия, обеспечивают высокоэффективные результаты эстетической коррекции благодаря физиологически обоснованной и доказанной способности аутологичной богатой тромбоцитами плазмы положительно влиять на регенерацию, ремоделирование и омоложение тканей.

На этом фоне идея авторов исследовать сравнительную эффективность комбинированного фракционного радиочастотного воздействия и PRP c целью коррекции возрастных изменений кожи шеи является обоснованной и актуальной.

Однако важно отметить, что для получения статистически достоверных результатов анализа сравнительной эффективности комбинированного метода необходимыми условиями являются наличие репрезентативной выборки респондентов при построении дизайна исследования и корректное формирование групп наблюдения, соотносимых по всем параметрам.

Представленные в настоящей работе методы исследования, безусловно, позволяют оценить толщину дермы в динамике. Это важный параметр — и тем не менее недостаточный для формирования заключения о сопоставимой эффективности сочетанного метода и монотерапевтического RF-микронидлинга в коррекции возрастных изменений кожи.

Важным фактором, который необходимо принимать во внимание при интерпретации результатов представленного исследования, является применяемый способ получения препарата аутологичной богатой тромбоцитами плазмы. Особенности технологии приготовления PRP существенно отражаются на таких свойствах препарата, как концентрация тромбоцитов, их жизнеспособность, качество антикоагулянта, степень устранения провоспалительных клеток (гранулоцитов и эритроцитов), а также уровень биологически доступных факторов роста.

Каждый из этих параметров оказывает влияние на эффективность этапа PRP в комбинированном методе и, как следствие, на его результирующую эффективность.

Нельзя не отметить, что применение оператор-зависимых и лабораторных систем для получения PRP не позволяет получить препарат со стабильными воспроизводимыми качественными и функциональными характеристиками.

Для объективизации данных, получаемых учеными при оценке клинических протоколов лечения, во многих европейских странах и в России исследования проводятся с использованием швейцарской технологии приготовления препаратов PRP RegenLab как соответствующей международным стандартам по строгим критериям качества и эффективности, включая запатентованную технологию тромбиновой активации тромбоцитов.

Необходимо подчеркнуть, что особенности протокола PRP-терапии и инъекционная техника введения препарата также будут влиять на клинический результат: интрадермальное болюсное введение PRP, проведенное исследователями, способствует диффузии препарата, что обеспечивает равномерный терапевтический эффект. С другой стороны, для эффективной эстетической коррекции необходимо учитывать индивидуальные особенности биомеханики мягких тканей лица и шеи, морфотип старения кожи, что достигается при линейном армировании и направленном моделировании тканей.

Таким образом, оценка сравнительной эффективности комбинированного метода и монотерапевтического RF-микронидлинга представляет собой сложный разносторонний анализ комплекса факторов, влияющих как на суммарную эффективность метода, так и на его отдельные составляющие.

В представленной работе хотя и не сформирована репрезентативная выборка респондентов, тем не менее она позволяет провести сравнение эффективности монотерапии и комбинированного метода по одному из критериев оценки. Отсутствие данных о динамике функциональных параметров кожи, микроциркуляции как одного из главных критериев здоровья и молодости тканей, развернутой оценки качества жизни, а также отсутствие данных дифференцированной оценки эффективности каждого в отдельности из обсуждаемых методов коррекции возрастных изменений кожи не позволяет сделать обоснованные обобщенные выводы об их сравнительной эффективности.

Считаем необходимым при последующих исследованиях учитывать ключевые факторы, влияющие на достоверность результатов сравнительной оценки комбинированных методов на основе аппаратного воздействия и PRP-терапии, что позволит объективно судить об эффективности данного метода.

Вместе с этими статьями также читают
 
×