ИЗУЧЕНЫ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ОТ НОШЕНИЯ МАСОК РАЗНОГО ТИПА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

24.11.2020

Применение масок рекомендуется как одна из основных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Однако их длительное ношение вызывает различные проблемы с кожей лица. В новом исследовании, опубликованном в Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, ученые определили и сравнили частоту возникновения побочных реакций со стороны кожи для разных типов масок, используемых населением во время пандемии COVID-19.

Работа выполнялась в Таиланде в мае 2020 года, во время локдауна. Анкеты для самостоятельного заполнения распространялись через онлайн-платформу. В исследовании принимали участие только пациенты, медицинские работники были исключены.

В общей сложности анкеты заполнил 1231 участник. Большинство респондентов составляли женщины (73,8%) в возрасте старше 30 лет (72,1%). Наиболее частыми исходными типами кожи были жирная кожа (45,3%) и кожа с акне легкой степени (55,8%).

Большинство участников использовали маски для лица менее 4 часов в день (53,8%). Что касается типа маски, 644 участника (52,3%) носили тканевые маски, а 552 (44,8%) - хирургические маски. Только 35 участников (2,8%) использовали респираторы N95.

У 767 (62,3%) участников было отмечено 1594 неблагоприятных кожных явления, которые развивались после ношения масок.

Наибольшую долю сообщений составляли жалобы на обострение акне (32,2%), затем следовали зуд (22,1%) и повышение жирности кожи (14,7%). Остальные кожные реакции включали эритематозную сыпь (12,7%), боль по границе прилегания маски (9,3%), сухость кожи (4,7%), ухудшение ранее существовавших дерматозов (3,6%) и натирание (0,6%).

Также авторы сравнили частоту возникновения неблагоприятных кожных реакций в зависимости от типов используемых масок. Выявлено, что все вышеперечисленные явления чаще возникали при ношении хирургических масок по сравнению с тканевыми, при этом наибольшие различия касались частоты возникновения акне, зуда и повышенной жирности кожи. В группе повышенного риска находились женщины в возрасте до 40 лет, наличие жирной кожи и акне перед началом ношения масок, а также и длительное использование маски (> 4 часов в день)

Авторы объясняют, что большинство хирургических масок обычно состоят из 3-4 слоев ткани, дополненных двумя фильтрующими листами, и поэтому плохо пропускают воду, создавая окклюзию. В то же время тканевые маски изготавливаются из различных текстильных материалов, таких как хлопок, полиэстер или шелк, которые гораздо лучше «дышат».

В случае же использования респираторов N95 чаще встречались натирание, боль по границам прилегания маски и обострение ранее существовавших дерматозов по сравнению с хирургическими и тканевыми масками.

При этом интересно, что частота акне в случае использования респиратора N95 у испытуемых была ниже, чем для двух других типов масок. Однако авторы отмечают, что участники исследования не имели отношения к медицине и могли носить респираторы неправильно, не обеспечивая плотного прилегания маски к лицу. Следовательно, частота нежелательных кожных реакций для респираторов, о которых неоднократно сообщалось в прошлом, у них действительно могла быть ниже, чем у медицинских работников. В этом случае нужно обратить внимание на правильность ношения масок в популяции, поскольку люди могут испытывать чувство ложной безопасности, используя респиратор с высокой степенью защиты, который, однако, не будет выполнять свои функции в полной степени из-за ненадлежащего применения.

Источник:

Chaiyabutr C., Sukakul T., Pruksaeakanan C., Thumrongtharadol Waranya Boonchai J. Adverse skin reactions following different types of mask usage during the COVID-19 pandemic. J Eur Acad Dermatol Venereol 2020 Nov 21.

Вместе с этими статьями также читают
 
×