НАЛИЧИЕ АКНЕ ПОВЫШАЕТ РИСК РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

17.07.2021

Некоторые кожные заболевания могут очень тяжело переноситься пациентами на психологическом уровне. Акне — одно из таких расстройств, с которым в разные периоды жизни (преимущественно в подростковом возрасте) сталкивается 85% всех людей на Земле. Пониженное настроение, избегание социальной активности, непринятие себя  — это лишь некоторые психоэмоциональные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с акне. Вплоть до развития клинической депрессии c риском суицида. Кроме того, несмотря на то, что многие пациенты с акне стараются корректировать свое питание в надежде улучшить состояние кожи, акне может повышать риск расстройства пищевого поведения. По крайней мере к такому выводу в недавнем исследовании пришли турецкие ученые.

В работе приняли участие 232 пациента (173 женщины, 59 мужчин в возрасте 18-25 лет) с акне и 314 здоровых людей (246 женщин, 68 мужчин в возрасте 17-26 лет) из контрольной группы. Тяжесть акне определялась дерматологами по шкале градации акне (GAGS). Пациенты заполняли тест на отношение к еде (EAT) и шкалу качества жизни при акне (AQLS). Контрольная группа участников выполняла тест EAT. Лица, набравшие EAT ≥ 30 баллов, считались группой риска по расстройствам пищевого поведения — психогенно обусловленному поведенческому синдрому, связанному с нарушениями в приеме пищи. К расстройствам пищевого поведения относятся:

  • нервная анорексия;
  • нервная булимия;
  • переедание, связанное с другими психологическими расстройствами;
  • рвота, связанная с другими психологическими расстройствами;
  • другие расстройства приема пищи;
  • расстройство приема пищи неуточненное.

Отмечалась четкая зависимость между степенью тяжести акне и снижением качества жизни у пациентов. В группе акне количество пациентов, набравших EAT ≥ 30 баллов, т.е. находящихся в группе риска по расстройству пищевого поведения, было существенно выше, чем среди участников без акне — 14,2% против 2,2% (p  <0,001). При этом значимой связи с тяжестью акне и подобным риском не было, что может свидетельствовать о том, что подобное расстройство может возникнуть даже у пациентов с легкими формами заболевания. Также была зафиксирована значимая положительная корреляция между оценками EAT и индексом массы тела (ИМТ), что свидетельствует о том, что в особой группе риска находятся пациенты с изначальным избытком массы тела, поскольку, предположительно, им сложнее контролировать свое пищевое поведение и особенно на фоне стресса, вызванного наличием высыпаний.

Авторы обращают особое внимание, что иногда расстройства пищевого поведения, как и депрессия, могут быть смертельными. Поэтому врачам дерматологам и косметологам нужно быть особо аккуратными с такими пациентами, особенно в подростковом возрасте, когда психика особо лабильна. Кроме того, важно информировать и пациентов, и их родственниках о современных возможностях эффективной терапии акне, чтобы если не полностью убрать, то хотя бы снизить психоэмоциональный стресс.

Подробнее почитать о таких методах вы можете в нашей книге «Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога». Рекомендуем и для специалистов, и для людей, лично столкнувшихся с данным заболеванием.

Источник:

Öner Ü, Hacınecipoğlu F. Could acne be a risk factor for developing eating disorders? Acne vulgaris and eating disorders. J Cosmet Dermatol. 2021 Jul 2.

Вместе с этими статьями также читают
 
×