ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ ПОВЫШЕНО КОЛИЧЕСТВО КЛЕЩЕЙ DEMODEX

06.10.2020

Demodex folliculorum — мельчайший клещ, обитающий на коже человека. Он является частью нормального микробиома кожи, однако в определенных условиях, например, избыточном отделении себума, являющегося его основным источником питания, может играть роль в развитии акне, розацеа и блефарита.

Кроме того, избыточное количество D. folliculorum часто встречается при хронической почечной недостаточности, диабете, ВИЧ-инфекции и у пациентов, получающих иммунодепрессанты. Новое исследование турецких ученых показывает, что повышение количества демодекса отмечается и при таком состоянии, как метаболический синдром.

Метаболический синдром — комплексное нарушение, которое включает факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Среди них нарушение толерантности к глюкозе, высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности и ожирение. Метаболический синдром также называли «синдромом инсулинорезистентности» или «синдромом X». Иммунный статус при метаболическом синдроме характеризуется активацией гуморальной иммунной системы, отсутствием опосредованного Т-клетками иммунного ответа и дисиммуноглобулинемией, что может быть причиной сопутствующих инфекций, особенно тех, которые наблюдаются у лиц с ослабленным иммунитетом.

В исследовании, опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology, были включены 50 пациентов с метаболическим синдромом и 50 здоровых человек в качестве контроля. Никаких различий между группами по возрасту и полу не было. У всех участников выполнялись биохимические анализы крови, а также были проведены тесты для оценки распространенности D. folliculorum с помощью стандартной поверхностной биопсии (скотч-пробой).

Было обнаружено, что количество клещей имеет положительную корреляцию с концентрацией глюкозы в случаях пациентов с метаболическим синдром, и чем выше был уровень глюкозы, тем выше было число Demodex на коже пациентов. При этом никаких других связей между индексом массы тела, триглицеридами, холестерином ЛПВП, систолическим и диастолическим артериальным давлением и количеством клещей на коже зафиксировано не было. Также не было отмечено связи между демодексом и уровнем глюкозы в контрольной группе.

Авторы заключают, что у пациентов с метаболическим синдромом отмечается повышенное по сравнению со здоровыми людьми количество D. folliculorum на коже, при этом наблюдается прямая зависимость от уровня глюкозы. Следовательно, регулирование уровня глюкозы в крови может рассматриваться один из обязательных элементов терапии демодекоза и иных состояний, связанных с избыточным размножением D.folliculorum у пациентов с метаболическим синдромом. При этом необходимы дальнейшие исследования для изучения патофизиологических и иммунологических механизмов инвазии Demodex spp. при метаболическом синдроме.

Источник:

Toka Özer T, Akyürek Ö, Durmaz S. Association between Demodex folliculorum and Metabolic Syndrome. J Cosmet Dermatol. 2020 Oct 5.

Вместе с этими статьями также читают
 
×