ПРИНИМАЕТЕ ДОБАВКИ ОТ АКНЕ? СМОТРИТЕ ЗА СОСТАВОМ!

06.07.2021

Спрос на пищевые добавки по всему миру активно растет. И хотя эффективность многих из них ученые подвергают сомнению, их рекомендуют использовать не только для «укрепления здоровья», но и для лечения различных заболеваний, в том числе акне. О проверенных вариантах вы можете прочитать в нашей книге из серии «Моя специальность — косметология» «Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога», однако многое из того, что рекомендуется или присутствует в свободной продаже — не только не имеет доказанной эффективности (с чем вообще большой вопрос в сфере пищевых добавок), но и может быть небезопасно (о наиболее показательных случаях мы писали в редакционном обзоре «Биологически активные добавки для кожи, волос и ногтей — красота или риск для здоровья?», опубликованном в журнале «Косметика&Медицина Special Edition №1/2021».  Безрецептурные добавки против акне, содержащие высокие дозы витамина А, могут быть небезопасными, особенно во время беременности. Было обнаружено, что дополнительные дозы витамина А более 10000 МЕ в день особенно опасны в течение первого триместра беременности: примерно у 1 из 57 детей, рожденных от женщин, потребляющих такие дозы, имелись врожденные дефекты развития.

В недавнем исследовании ученых из США изучался состав популярных добавок, которые позиционировались как добавки от акне. Для этого в период с марта по май 2020 года на Amazon, Google, Instagram и Twitter был проведен поиск БАД, в описании которых присутствовали слова «белые точки», «черные точки», «прыщи», «акне». Информация на этикетках пищевых продуктов для каждой добавки была проанализирована с использованием описаний и фотографий этикеток продуктов на веб-сайтах производителей и сторонних поставщиков. Все добавки были изучены на предмет содержания витамина А и предупреждений о приеме во время беременности, а затем были разделены на категории в зависимости от дозировки и тератогенного риска.

Всего было найдено 49 добавок против акне, из которых 26 (53%) содержали витамин А в виде следующих вариантов: ацетат витамина А, ацетат ретинола, ретинилацетат, бета-каротин, пальмитат витамина А, ретинола пальмитат, ретинилпальмитат и натуральные смешанные каротиноиды. Для 15 потенциальный тератогенный риск невозможно было рассчитать, поскольку они не имели необходимых данных для оценки реальной дозы витамина А, 4 — содержали дозы витамина А, превышающие дневной уровень потребления, а 6 — свыше 10000 МЕ, причем 2 из них вообще не имели предупреждения о беременности, включая добавку с самой высокой дозой витамина А, обнаруженной в этом исследовании.

Авторы призывают обратить внимание на результаты их исследования. Поскольку на диетические добавки не распространяются те же строгие правила, что и на лекарства, потребители могут не знать о рисках их приема во время беременности. Кроме того, существуют разные варианты маркировки добавок витамина А (разные варианты единиц измерения), что может ввести потребителей в заблуждение. Эти вопросы должны быть регламентированы государственными надзорными органами, но пока такого все еще нет — источником информации для пациентов остаются медицинские специалисты, которые должны транслировать предупреждения о данных рисках на широкую аудиторию.

Источник:

Zamil D.H., Burns E.K., Perez-Sanchez A., Parke M.A., Katta R. Risk of Birth Defects From Vitamin A "Acne Supplements" Sold Online. Dermatol Pract Concept 2021; 11(3): e2021075. Published 2021 May 20.

Вместе с этими статьями также читают
 
×