ЖИРНАЯ КОЖА У ВЗРОСЛЫХ: ИНТЕРЕСНЫЕ ДАННЫЕ ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И СОПУТСТВУЮЩИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

28.09.2021

Себорея (жирная кожа) — состояние, связанное с чрезмерной секрецией кожного сала и изменением его состава. Это нарушает нормальный состав поверхностных липидов кожи (гидролипидной мантии и липидов рогового слоя), что приводит к снижению барьерной функции кожи в целом. Кроме того, при себорее всегда наблюдается изменение микробиома кожи. И это понятно, ведь для микроорганизмов, живущих на коже, гидролипидная мантия — основная среда обитания. Изменение среды неизбежно сказывается на микробиоме, и естественное микробиологическое равновесие, которое характерно для нормальной кожи, нарушается. Все это в итоге становится фоном для развития дерматозов: акне, розацеа, себорейный дерматит и др.

Себорея развивается не у всех, а только у лиц с генетической предрасположенностью. Как правило, причиной себореи становятся гормональные сбои, связанные с повышенной выработкой андрогенов. В результате усиливается стимуляция андроген-чувствительных сальных желез, и они начинают продуцировать себум в повышенном количестве.

Чаще всего себорея возникает в период полового созревания на фоне гормональной перестройки организма и дисбаланса между мужскими и женскими гормонами. Себорею, которая появляется в пубертате, называют физиологической. Физиологическая себорея обычно заканчивается по окончании периода полового созревания. Но развивается она не только в этот период. У себореи есть три пика активности:

  • в течение первых трех месяцев жизни;
  • в период полового созревания;
  • у взрослых 40–60 лет.

У женщин проявления себореи связаны с нарушением соотношения андрогенов и прогестерона (повышение уровня андрогенов и снижение прогестерона и эстрогенов). У мужчин причиной является увеличение уровня андрогенов и ускорение их метаболизма, что может быть обусловлено как наследственными факторами, так и наличием андроген-продуцирующих опухолей (например, опухоль яичек).

Немецкие ученые провели крупномасштабное исследование с участием 48630 сотрудников 343 немецких компаний. Чтобы уменьшить предвзятость отбора, обследование проводились в рабочее время, принять участие в котором предлагалось всем сотрудникам. Средний возраст участников составил 43,2 ± 11,4 года, 52,8% (n = 25 674) составляли мужчины. Оценка выраженности себореи проводилась согласно шкале, предложенной Лесли Бауманн. Также регистрировался фототип испытуемого, наличие у него любых заболеваний кожи, а также системный анамнез. Все исследования выполняли квалифицированные дерматологи.

В итоге было выявлено 2932 человека (6,0%) с жирной кожей (мужчины: 1700 (6,6%), женщины: 1232 (5,4%)). Распространенность себорейной кожи несколько различалась между людьми с разными фототипами кожи — чаще всего данное состояние отмечалось у людей с IV фототипом кожи и реже всего с III. С возрастом частота себореи снижалась.

Анализ полученных результатов позволил также оценить риски возникновения различных дерматологических заболеваний у людей с жирной кожей по сравнению с людьми с нормальной себосекрецией. Так, при наличии себореи возрастал риск:

  • акне — в 3,59 раз;
  • трихилеммальных кист — в 1,99 раз;
  • себорейной экземы — в 1,94 раза;
  • фолликулита — в 1,65 раза;
  • пиодермии — в 1,69 раза;
  • гипертрофии сальных желез — в 1,66 раз;
  • розацеа в 1,45 раз;
  • verruca vulgaris (бородавки) — в 1,37 раз.

В то же время наблюдалось и обратное, т.е. наличие жирной кожи уменьшало риск возникновения определенных состояний. Это были такие заболевания как:

  • атопическая экзема — риск снижен на 49%;
  • другие воспалительные заболевания кожи, за исключением розацеа — риск снижен на 33%;
  • солнечное лентиго — риск снижен на 31%.

Таким образом, текущее исследование показывает, что, с одной стороны, небольшая, но все же значимая часть населения страдает себореей даже во взрослом возрасте. И наличие данного состояния повышает риск возникновения различных заболеваний кожи. Своевременный и адекватный подбор средств для ухода за жирной кожей может предотвратить появление у них воспалительных патологий кожи и, таким образом, улучшить качество жизни людей.

Очень подробно о том, как ухаживать за жирной кожей вы, рассказано в нашей книге из серии «Моя специальность — косметология» «Жирная кожа, акне и постакне в практике косметолога». Рекомендуем!

Источник:

Kirsten N., Mohr N., Alhumam A., Augustin M. Prevalence and Associated Diseases of Seborrheic Skin in Adults. Clin Epidemiol. 2021 Sep 18; 13: 845-851.

Вместе с этими статьями также читают
 
×