КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА КОЖУ: ДАННЫЕ ПО СТУДЕНТАМ-МЕДИКАМ

24.03.2020

 

Нынешняя ситуация в мире — мягко говоря непростая и является причиной стресса для огромного количества людей. Острая реакция на стресс у молодых, здоровых людей может быть адаптивной и даже повышать защитные ресурсы организма. Однако если угроза не исчезает, то долговременное воздействие стрессоров может нанести вред здоровью — особенно пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания. Стрессовые реакции приводят к подавлению иммунитета и большей подверженности инфекционным заболеваниям, а также обостряют и провоцируют развитие многих хронических болезней. Так, многочисленные исследования показывают связь между хроническим стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной, пищеварительной и нервной системы, метаболическим расстройствами и онкозаболеваниями. Кроме того, стресс влияет и на кожу, нарушая:

  • сцепленность роговых чешуек;
  • работу кожного иммунитета (как в сторону подавления, так и в сторону активации патологических воспалительных реакций);
  • влагоудерживающую способность эпидермиса;
  • барьерные свойства кожи в целом;
  • процессы регенерации;
  • заживления ран и т.д.

Это проявляется не только изменением состояния кожи, но и приводит к возможной индукции или обострению дерматологических заболеваний, например, атопического дерматита, крапивницы, псориаза, розацеа, витилиго, акне и гнездной алопеции. 

Недавнее исследование международной группы специалистов касалось состояния кожи студентов-медиков, учеба которых сопряжена с большим уровнем психоэмоционального и даже физического стресса. На протяжении полугода специалисты наблюдали за состоянием здоровья 1435 добровольцев с помощью специальных опросников, в окончательный анализ вошли данные по 529 (36,9%) участникам. Все они были разделены на три группы, соответственно уровню испытываемого стресса:

  • студенты с наименьшим стрессом, n = 135.
  • студенты с умеренным уровнем нагрузки, n = 258.
  • студенты с высоким уровнем стресса, n = 136.

Более возрастные студенты и студенты старших курсов испытывали более высокий уровень стресса, чем молодые, а женщины волновались больше мужчин. У всех категорий участников с наивысшим уровнем стресса наблюдались и наиболее выраженные изменения со стороны кожи. Наиболее частые кожные жалобы и частота их встречаемости у студентов с разным уровнем стресса представлены в таблице ниже:

 

Низкий уровень стресса, n = 135

Умеренный уровень стресса, n = 258

Высокий уровень стресса, n = 136

Выпадение волос

59,3%

63,6%

81,6%

Появление высыпаний разного вида

50,4%

62,4%

77,2%

Появление воскообразных чешуек и перхоти на коже головы

34,8%

46,5%

69,9%

Зуд кожи лица и тела

29,6%

38,4%

55,1%

Также многие студенты отмечали появление сухости кожи и шелушения, небольшое количество (9,5%) регистрировало возникновение бородавок. Кроме того, было отмечено повышенное потоотделение, случаи трихотилломании и онихофагии, В группе наибольшего стресса каждый пятый студент имел как минимум 5 жалоб со стороны кожи.

Что касается дерматологических заболеваний, наиболее частыми диагнозами были акне и экзема с частотой 22,2% и 7,4% в группе наименьшего стресса и 31,6% и 13,2% среди студентов с наибольшим уровнем стресса соответственно.

Хронический психоэмоциональный стресс действительно оказывает существенное негативное влияние на состояние кожи. Поэтому важно обеспечивать ей соответствующий уход и, конечно, постараться меньше поддаваться негативным эмоциям и переживаниям — это будет ценным вкладом в поддержание иммунитета и здоровья в целом.

Берегите себя и близких!

Источники:

Bin Saif G.A., Alotaibi H.M., Alzolibani A.A. et al. Association of psychological stress with skin symptoms among medical students. Saudi Med J. 2018; 39(1): 59–66.

Panconesi E., Hautmann G. Psychophysiology of stress in dermatology. The psychobiologic pattern of psychosomatics. Dermatol Clin. 1996; 14: 399–421.

Orion E., Wolf R. Psychological stress and epidermal barrier function. Clin Dermatol. 2012; 30: 280–285.

 Garg A. et al. Psychological stress perturbs epidermal barrier homeostasis. Arch Dermatol. 2001; 137: 53–59.

Abdulghani M., Alsamarai Aljubori A. Association between stress and skin disease. MEJIM. 2010; 3: 12–19.

Вместе с этими статьями также читают
 
×