МНОГО ГОВОРИТЕ ПО МОБИЛЬНОМУ? БУДЬТЕ ГОТОВЫ К ОБОСТРЕНИЮ АКНЕ

02.09.2021

Специалисты из Индии опубликовали статью, в которой рассказали о 13 пациентах, которые обратились к ним за онлайн-консультацией в течение одного из месяцев локдауна, с жалобами на появление высыпаний, преимущественно с одной стороны лица. У большей части из них ранее было акне (9 пациентов, 69,23%, средний возраст — 19,37 ± 3,61 лет), у некоторых (4 пациента, 30,77%, средний возраст — 22,07 ± 4,12) — нет.

Фотографии, которые прислали, оценивались по модицифированной шкале Кука. Самая распространенная согласно данной шкале степень поражения акне являлась 3-я (у 6 пациентов, 46,15%), воспалительные высыпания являлись доминирующим типом.

При сборе анамнеза выявилось, что данные пациенты много разговаривали по телефону, даже во время зарядки устройства.

Данных о связи между разговорами по мобильному телефону и акне довольно в настоящее время мало. Некоторые специалисты предполагают, что это может быть связано с синим светом устройств, который может стимулировать пролиферацию Staphylococcus aureus и провоцировать возникновение высыпаний. Однако это довольно странное предположение — во-первых, синий свет наоборот известен своими бактерицидными свойствами. Во-вторых, во время разговора экран темный и излучает минимум синего света.

Гораздо более вероятно предположение о термокомпрессе — во время разговора телефон нагревается, соответственно, нагревается и кожа, что усиливает сало- и потоотделение. Дополнительно к этому прилегающий экран создает препятствие для испарения, т.е. эффект компресса. Все это повышает проницаемость кожи, а поверхность телефона часто загрязнена, что может способствовать развитию или обострению акне. И хотя в указанной статье это не обсуждалось, можно предположить, что и другие кожные проблемы, связанные с нарушением защитного барьера, также могут усугубляться.

Для того, чтобы это предотвратить — можно использовать наушники или bluetooth-системы, менять ухо, к которому прикладывается телефон и в целом сократить время разговора, особенно во время зарядки, когда устройства нагреваются больше всего. Кроме того, желательно регулярно протирать экран дезинфицирующим раствором.

Источник:

Singh M., Pawar M., Maheswari A., Bothra A., Khunger N. 'Cell-phone acne' epidemic during the COVID-19 pandemic. Clin Exp Dermatol 2020; 45(7): 903-905.

Вместе с этими статьями также читают
 
×