ВОЗМОЖНОСТИ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОСМЕТОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КОЖИ: БЕЗУПРЕЧНАЯ КОЖА БЕЗ ФИЛЬТРОВ, ФОТОШОПА И МАКИЯЖА

11.03.2021

Мыцык Наталья Владимировна

Врач-косметолог, дерматовенеролог, физиотерапевт, специалист интегративной медицины, сертифицированный тренер компании TEOXANE

 

Красивая кожа — это признак здоровья, привлекательности, молодости и статуса. Мне очень импонирует фраза: «Каждая женщина достойна „носить‟ кожу без макияжа». Но в реальной жизни «носить» такую кожу после 25 лет могут себе позволить далеко не все.

Девушки всего мира ежедневно наносят макияж, перед тем как выйти на улицу, и используют различные маски и фильтры, чтобы сделать тон своего лица ровнее и добавить природный румянец щечкам, чтобы быть увереннее и нравиться себе и своим собеседникам на экране телефона и компьютера. Каждая фотография, сделанная на смартфон или фотоаппарат, ретушируется в различных приложениях, перед тем как быть выложенной в социальные сети. Сейчас есть много уловок, чтобы казаться окружающим привлекательнее и моложе, чем на самом деле.

Но я считаю, что задача каждого косметолога — привести кожу своих пациентов в такое состояние, чтобы у них не было никакой необходимости утром успеть накраситься, перед тем как проснется муж, накладывать фильтры перед публикацией фотографий в социальных сетях, надевать «маску» перед выходом в прямые эфиры и просить отредактировать в фотошопе все до единой фотографии с фотосессии, перед тем как показывать их своим друзьям и близким.

Большинство врачей-косметологов филигранно владеют методиками контурной пластики и с легкостью убирают с лица все тени, умеют «расслабить» мышцы нейропротеином, установить нити, но не каждый врач может привести кожу пациента в идеальный вид. Это довольно непростая задача даже для очень опытных специалистов.

Причины изменения качества кожи

Кожа — это самый большой и самый видимый орган нашего тела. И по ее состоянию мы можем судить, насколько здоров ее обладатель и какой он ведет образ жизни.

При оценке здоровья кожи следует остановиться на 3 показателях:

  • текстуре (неровности, морщины, тургор и увлажненность);
  • эластичности (дряблость и наполненность);
  • цвете (сияние, отражение света и наличие дисхромий).

Многие считают, что качество кожи — это вопрос везения и зависит напрямую от генетики. Но на самом деле вклад генетики занимает не более 30%. 70% — это влияние различных факторов внешней среды, которыми мы можем управлять. На рис. 1 схематично изображены самые значимые из них.

Если вы уверены, что делаете все возможное для сохранения красоты своей кожи, можете себя проверить.

Чек-лист для сохранения здоровья кожи

  • «Чистое» питание, богатое всеми необходимыми макро- и микронутриентами.
  • Своевременное выявление и устранение дефицитных состояний организма — регулярные чекапы.
  • Дефицит белка — сегодня очень частая проблема. Это состояние, при котором организм не способен полноценно строить белки, и коллаген с эластином — не исключение. Причин появления этого состояния множество: недостаток потребления с пищей, несбалансированное питание, пониженная кислотность желудка, недостаточность ферментативных систем организма. Из анализов можно посмотреть общий белок в крови (лучше, чтобы он был не менее 75) и копрограмму (на наличие непереваренных мышечных волокон).
  • Избегать употребления сахаров (простые углеводы) и готовых конечных продуктов гликации (любые корочки, образующиеся при приготовлении пищи — жареное мясо, тосты, попкорн и др). Насколько хорошо Ваш организм справляется с объемом поступающих в него сахаров, можно посмотреть, сдав анализ на гликированный гемоглобин (оптимальные значения – не более 5) и глюкозу натощак (пороговый показатель 4,7).
  • Здоровый сон с 23:00 до 6:00.
  • Поддержка адекватной физической активности.
  • Проведение регулярных детоксикационных мероприятий.
  • Исключение курения.
  • Стрессопротекция.
  • Избегание длительного нахождения на солнце без использования солнцезащитных средств.
  • Грамотно подобранный базовый уход за кожей.
  • Регулярное плановое посещение косметолога с последующим назначением необходимых профессиональных процедур.

Возрастные проблемы кожи и пути их преодоления

Для того чтобы понимать, как мы может воздействовать на кожу, давайте вспомним структуру межклеточного матрикса (рис. 2). Его составляют:

  • структурные белки (коллаген и эластин) — образуют каркасные волокна, обеспечивающие прочность и эластичность кожи;
  • адгезивные белки — нужны для миграции клеток;
  • основное вещество (протеогликаны и гликозаминогликаны, в том числе гиалуроновая кислота) — формирует водный гель, в который погружены клетки и внеклеточные структуры (структурные волокна, сосуды, лимфатические протоки, нервные волокна).

Слева на рисунке хорошо видно, как на молекуле гиалуроновой кислоты прикреплены протеогликаны (в форме «ершиков»). Эти же образования видны на иллюстрации справа — они окрашены голубым цветом. Фиолетовые толстые волокна — это структурные белки кожи (коллаген и эластин).

Гиалуроновая кислота и протеогликаны выполняют функцию наполнителя (основного вещества). Благодаря наличию полярных групп и сильному отрицательному заряду они связывают катионы и притягивают к себе молекулы воды.

Внешний вид кожи будет во многом зависеть от качества структурных белков и количества основного вещества.

С течением времени и под воздействием ряда агрессивных факторов внутренней и внешней среды структура кожи меняется. В ней в том числе наблюдаются:

  • уменьшение числа фибробластов — снижается регенерационный потенциал кожи;
  • нарушение архитектоники коллагеново-эластинового каркаса — кожа теряет упругость, становится дряблой, на ней появляются все более глубокие морщины;
  • аккумуляция аномальных эластиновых волокон (эластоз) — эластичность кожи снижается, она уже не может так хорошо сопротивляться внешним деформирующим силам, таким как сила гравитации, и это способствует развитию птоза;
  • уменьшение содержания гликозаминогликанов (в т.ч. гиалуроновой кислоты) — потеря наполненности кожи и ее гидратации, снижается тургор, кожа становится вялой;
  • значительная регрессия и дезорганизация кровеносных сосудов (неравномерный просвет и склеротические изменения стенок) — ухудшается микроциркуляция и, соответственно, трофика тканей, кожа приобретает сероватый оттенок;
  • изменение дермоэпидермального соединения — уплощение дермальных сосочков и уменьшение площади контакта эпидермиса и дермы.

Пациент видит в зеркале тусклую кожу с морщинами и пятнами. Все дело в изменении оптических свойств кожи. От неровной поверхности свет отражается более хаотично, нежели от ровной. Поэтому шероховатая поверхность всегда кажется более тусклой и темной по сравнению с гладкой (рис. 3).

Для решения всех перечисленных выше задач нам потребуются всего лишь два препарата, которые могут быть использованы как по отдельности, так и в комбинации. Это мягкий филлер Teosyal® RHA1 для заполнения и коррекции уже имеющихся дермальных заломов и универсальный биоревитализант Teosyal® Redensity 1, содержащий все необходимые вещества для восстановления кожи (рис. 4).

Teosyal® Redensity 1: восстановление сияния, плотности и гидратации кожи

Как уже говорилось, среди причин ухудшения качества кожи — дефицитные состояния, оксидативный стресс и уменьшение качества и количества структурных компонентов. В составе препарата Teosyal® Redensity 1 содержатся все необходимое для «капитального ремонта» кожи. Препарат вводят инъекционно внутридермально.

Состав

Секрет успеха данного биоревитализанта заключается в его составе. Лаборатория TEOXANE работала в течение 2 лет, чтобы он отвечал всем нуждам кожи и чтобы все его компоненты действовали синергично (рис. 5).

В составе препарата Teosyal® Redensity 1:

  • нативная неретикулированная высокомолекулярная (1 млн Да) гиалуроновая кислота в концентрации 15 мг/мл повышает гидратацию, плотность и упругость кожи;
  • специально разработанный запатентованный дермореструктуризирующий комплекс для обеспечения кожи всеми необходимыми веществами:
  • 8 аминокислот для стимуляции клеточной регенерации;
  • 3 антиоксиданта для защиты кожи от свободных радикалов;
  • 2 минерала для здоровья и защиты клеток;
  • витамин В6 для поддержания необходимого уровня клеточного метаболизма;

     3) 0,3% лидокаин для большего комфорта пациента во время процедуры.

Высокая эффективность препарата Teosyal® Redensity 1 обусловлена синергичным действием всех вышеперечисленных компонентов.

Все заявленные эффекты от использования препарата имеют под собой большую доказательную базу. Позвольте в рамках этой статьи ознакомить вас только с итогами этих испытаний.

Результаты исследований

Эффективность препарата Teosyal® Redensity 1 доказана в клинических и лабораторных исследованиях. В частности, выявлено, что после курса инъекций в коже:

  • на 28% уменьшается содержание малондиальдегида — маркера фотоиндуцированного оксидативного стресса, что говорит о повышении собственного антиоксидантного потенциала кожи и ее сопротивляемости оксидативному стрессу;
  • на 26% повышается уровень экспрессии фибриллина 1 — гликопротеина, составляющего основу эластиновых волокон, что положительно сказывается на таких свойствах кожи, как эластичность и плотность;
  • восстанавливается дермоэпидермальное соединение — кожа становится более прочной.

Изменение через 9 нед после первой процедуры некоторых функциональных параметров кожи, характеризующих ее состояние, показано на рис. 6.

Препарат Teosyal® Redensity 1 давно зарекомендовал себя на рынке и активно применяется косметологами и пластическими хирургами как в Европе, так и в России. Популярность данного препарата связана с его универсальностью (подходит для кожи, стареющей по любому морфотипу, и для пациентов любого возраста), высокой эффективностью (результат отмечают 96% пациентов уже после первой процедуры) и коротким реабилитационным периодом (папулы сохраняются недолго, и пациенты могут быстро вернуться к нормальному образу жизни).

Особенности применения

Основной курс применения препарата Teosyal® Redensity 1 включает 3 сессии с интервалом 3 нед (рис. 7). Для поддержания результата рекомендована 1 процедура в 6–9 мес. Препарат вводят внутридермально в следующих техниках:

  • диффузные папулы на расстоянии 1 см друг от друга с детальной (более частой) проработкой проблемных зон (периорбитальная область до ресничного края, пигментные пятна, морщины, зоны дряблости);
  • линейно-ретроградные инъекции — в зонах дряблости;
  • введение препарата канюлей 25G на границу дермы и гиподермы — для пациентов, которые не готовы на реабилитацию при стандартных техниках введения препарата.

Если у пациентки уже сформировались статичные дермальные заломы, то биоревитализант с этим вопросом может не справиться, именно поэтому в статье про качество кожи я не могла не коснуться филлера Teosyal® RHA1.

Заполнение и терапия дермальных морщин с использованием препарата Teosyal® RHA1

В этой статье мы не будем касаться коррекции единичных более глубоких морщин (носогубные, морщины лба и межбровья), а обсудим терапию множественных мелких морщин, которые образуются в участках с тонкой кожей — кисетные морщины, кольцевидные морщины шеи («кольца Венеры»), «гусиные лапки», множественные периоральные заломы. Работать с этими морщинами достаточно сложно, так как существует риск гиперкоррекции, и препарат может формировать в зоне введения бугорки и «колбаски». Чтобы этого избежать, врачи выбирают очень мягкие филлеры, но они дают менее продолжительный эффект — 3–4 мес.

Филлер Teosyal® RHA1 позволяет добиться немедленного и длительно сохраняющегося (до 1 года) эффекта заполнения морщин в деликатных зонах и при этом обойтись без визуальных и пальпаторных признаков гиперкоррекции — препарат очень мягкий и прекрасно интегрирует в тканях.

Еще одной отличительной особенностью этого препарата является то, что, помимо стабилизированной гиалуроновой кислоты, в его состав входит небольшое количество нативной гиалуроновой кислоты, которая будет оказывать дополнительное терапевтическое действие на окружающие ткани.

Характеристики препарата Teosyal® RHA1:

  • общая концентрация высокомолекулярной гиалуроновой кислоты — 15 мг/мл;
  • смесь ретикулированной и неретикулированной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты;
  • очень высокая растяжимость, влияющая на отличную интеграцию в тканях;
  • подходит для заполнения поверхностных морщин, в том числе на участках с очень тонкой кожей (периорбитальная область, периоральная область, шея);
  • техника введения — бланширование или линейно-ретроградные внутридермальные инъекции.

Протокол заполнения кисетных морщин препаратом Teosyal® RHA1

  • 1 этап: воссоздание контура верхней губы — препятствие заламывания кожи при мимике;
  • 2 этап: заполнение непосредственно кисетных морщин техникой бланширования, папула за папулой или линейно-ретроградной;
  • 3 этап: создание «ребер жесткости» (линейно-ретроградные векторы филлера перпендикулярно морщинам) для дополнительного уплотнения кожи верхней губы;
  • 4 этап: введение филлера в подкожно-жировую клетчатку верхней губы канюлей для создания дополнительного скольжения между мышцей и кожей — профилактика образования новых морщин.

Протоколы комбинированного применения препаратов Teosyal® Redensity 1 и Teosyal® RHA1 для улучшения качества кожи

Препараты Teosyal® Redensity 1 и Teosyal® RHA1 могут использоваться как по отдельности, так и одновременно в рамках одной процедуры или курса эстетической коррекции. Выбор препарата или их сочетания зависит от выраженности возрастных изменений.

  • Биоревитализант Teosyal® Redensity 1 — глубокая стимуляция внеклеточного матрикса => синтез новых гликозаминогликанов, коллагена, эластина.
  • Филлер Teosyal® RHA1 — заполнение внутридермальных морщин, а также глубокая стимуляция синтеза компонентов внеклеточного матрикса благодаря наличию свободной гиалуроновой кислоте в составе филлера => синтез новых гликозаминогликанов и коллагена.

На рис. 8 представлены 3 протокола использования этих препаратов в зависимости от исходного состояния кожи.

  1. Протокол улучшения качества кожи с использованием препарата Teosyal® Redensity 1 (рис. 8А) — 3 процедуры с интервалом в 3 нед.
  2. Протокол заполнения дермальных морщин в участках с очень тонкой кожей филлером Teosyal® RHA1 (рис. 8Б) — 1 процедура 1 раз в год.
  3. Сочетанный протокол улучшения качества кожи и заполнения морщин «безупречная кожа без фильтров» (рис. 8В) — в первую сессию одновременно вводятся филлер Teosyal® RHA1 и биоревитализант Teosyal® Redensity 1. Сначала заполняются все видимые морщины с помощью Teosyal® RHA1, далее диффузно инъецируется Teosyal® Redensity 1 для запуска процесса перестроения дермы. Через 3 нед проводится вторая процедура биоревитализации препаратом Teosyal® Redensity 1, и еще через 3 нед мы завершаем курс Teosyal® Redensity 1.

Подведение итогов

Мы живем в прекрасное время, когда любой эстетический недостаток можно с легкостью скрыть декоративной косметикой или использованием различных приложений и гаджетов. Но радость от своего отражения в зеркале с утра и наслаждение своей кожей на ощупь не сравнится ни с чем. К счастью, сегодня можно иметь безупречную кожу в любом возрасте, нужно только дать ей необходимую стимуляцию и питание.

 

Статья опубликована в журнале «Косметика и медицина Special Edition» №1/2021

На правах рекламы

Рекомендуемая литература

  1. Bukhari S.N.A., Roswandi N.L., Waqas M., et al. Hyaluronic acid, a promising skin rejuvenating biomedicine: A review of recent updates and pre-clinical and clinical investigations on cosmetic and nutricosmetic effects. Int J Biol Macromol 2018; 120(Pt B): 1682–1695.
  2. Cole M.A., Quan T., Voorhees J.J., et al. Extracellular matrix regulation of fibroblast function: redefining our perspective on skin aging. J Cell Commun Signal 2018; 12(1): 35–43.
  3. Cui Y., Wang F., Voorhees J.J., Fisher G.J. Rejuvenation of Aged Human Skin by Injection of Cross-linked Hyaluronic Acid. Plast Reconstr Surg 2021; 147(1S-2): 43S–49S.
  4. Wang F., Garza L.A., Kang S., et al. In vivo stimulation of de novo collagen production caused by cross-linked hyaluronic acid dermal filler injections in photodamaged human skin. Arch Dermatol 2007; 143(2): 155–163.
Вместе с этими статьями также читают
 
×