ФИЛЛЕРЫ И ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19: МОЖНО ЛИ СОВМЕЩАТЬ?

16.02.2021

В настоящее время по всему миру набирает обороты массовая вакцинация от COVID-19. И хотя основное внимание людей сосредоточено на ее эффективности в остановке пандемии, также существует настороженность в безопасности вакцин. Затронула эта настороженность и косметологов — разработчики вакцины Moderna сообщили о трех случаях возникновения отека в области, куда ранее был введен филлер.

Что именно произошло?

У трех из 15184 участников, принимавших участие в испытании вакцины Moderna и получивших хотя бы одну дозу мРНК-1273, развился отек лица (2 человека) или губ (1 человек), что предположительно было связано с наличием филлера в области развития отека. В группе плацебо не было сопоставимых воспалительных явлений.

Во всех трех случаях отек в области введения филлера наблюдался в течение 2 дней после вакцинации. Ни один из случаев не был отнесен к серьезным нежелательным явлением,  все они разрешились самопроизвольно. В одном случае филлер вводили за 2 недели до вакцинации, во втором — за 6 месяцев до вакцинации, в третьем случае время введения было неизвестно.

Были ли подобные реакции на другие вакцины против COVID-19?

Нет, в настоящее время нет никаких данных о подобных реакциях на вакцины против COVID-19 других производителей.

Но они могут быть?

Могут. Хотя и очень редки, но могут. Дело в том, что подобные явления в области введения филлеров (как на основе гиалуроновой кислоты, так и иной природы) отмечены также в ответ на введение других вакцин, в частности, вакцину против гриппа. Более того, они отмечены в ответ на разные вирусные и бактериальные инфекции, стоматологические процедуры — то, что может спровоцировать активацию иммунного ответа. Разрешение воспалительных реакций, связанных с вакцинацией, аналогично разрешению воспалительных реакций, вызванных другими иммунологическими триггерами. Как правило, их легко контролировать с помощью пероральных кортикостероидов, но, по словам специалистов, обычно они разрешаются даже при отсутствии лечения.

Таким образом данные, которыми мы располагаем на настоящий момент, позволяют утверждать, что подобные реакции не являются специфическими для вакцинации против COVID-19. Подобные заявления сделаны многими авторитетными специалистами в области эстетической медицины, в том числе Американским обществом дерматологической хирургии (ASDS).

Так как быть с вакцинацией? Тем, кому уже введены филлеры.

Делать.

ASDS пишет, что принимая во внимание имеющиеся в настоящее время данные, не следует отговаривать или препятствовать пациентам, уже прошедшим процедуры контурной пластики, получать вакцины любого типа.

Нужно просто обговорить с ними вероятность такой реакции.

А тем, кто вакцинировался и еще только планирует введение филлеров?

И вакцинироваться, и не отказываться от введения филлеров. Специалисты должны обозначить своим пациентам возможность развития подобных явлений, как и других потенциальных рисках филлеров, и подписать с ними информированное согласие.

Отметим, однако, личную рекомендацию доктора Сью Эллен Кокс, соавтора руководства и избранного президента ASDS — основываясь на собственном опыте в этой области, доктор Кокс предложила разделять введение вакцины против COVID-19 и филлеров не менее чем на 2 недели независимо от того, что чему предшествует. Подчеркнем, что данная рекомендация не основана на контролируемых данных, но рассматривается в настоящее время как разумный интервал.

Кроме того, как рекомендуют специалисты ASDS и другие эксперты, эта ситуация подчеркивает важность выполнения процедур только сертифицированными специалистами, которые смогут как грамотно подготовить пациента, так и оказать ему адекватную помощь в случае нежелательных явлений. Также они продолжают пристально следить за появлением любых данных, касающихся вакцинации и филлеров.

Источники:

Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee December 17, 2020 Meeting Briefing Document, FDA.

Jones D.H., Fitzgerald R., Cox S.E., Butterwick K., Murad M.H., Humphrey S., Carruthers J., Dayan S.H., Donofrio L., Solish N., Yee G.J., Alam M. Preventing and Treating Adverse Events of Injectable Fillers: Evidence-Based Recommendations From the American Society for Dermatologic Surgery Multidisciplinary Task Force. Dermatol Surg 2021; 47(2): 214–226.

Вместе с этими статьями также читают
 
×