НЕ ВСЕ ТО ИШЕМИЯ, ЧТО ЕЮ КАЖЕТСЯ: ГЕРПЕС ПОСЛЕ ФИЛЛЕРОВ

04.02.2021

Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты (ГК) в настоящее время является одной из наиболее часто выполняемых малоинвазивных косметических процедур. К сожалению, иногда (хотя и достаточно редко) эти процедуры связаны с осложнениями. К одним из наиболее грозных относятся ишемия и некроз кожи — и чем быстрее начать лечение, тем больше шансов предотвратить тяжелые последствия. Однако «не все то ишемия, что ею кажется» — ученые из Бразилии описали случай возникновения герпеса после инъекции, который был очень похож на симптомы ишемии.

В статье, опубликованной в The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology авторы рассказывают о 65-летней пациентке со значительной потерей жировой ткани в скуловой области. Ей  была выполнена контурная пластика с использованием 2 мл ГК за сеанс: одно точечное введение в передней скуловой области (0,3 мл/сторона) и еще одно в области fossa canina («клыковая ямка») (0,2 мл/сторона) с помощью иглы 27G, игла 0,5 дюйма, в супрапериостальной плоскости с отрицательной аспирацией во всех точках. Объемно переднюю скуловую область обрабатывали ретроинъекцией с помощью канюли с тупым концом 25G, игла 1,5 дюйма (0,4 мл справа и 0,6 мл слева с помощью веерной техники). В ближайшем послеоперационном периоде побочных эффектов не было.

Однако через два дня после процедуры пациентка начала ощущать легкую боль в скуловой области с обеих сторон и в правой части носогубной складки, которая уменьшилась при применении безрецептурных анальгетиков. На четвертые сутки наблюдалось усиление боли в области скуловой кости, также пациентка жаловалась на головную боль в височной области и боль в плече, сильнее справа. 

При физикальном осмотре в носогубной складке и надгубной области справа обнаружены везикулы и эритема. Специалисты оперативно выполнили ультразвуковое исследование с допплерографией для определения проходимости сосудов. Выявлен нормальный кровоток в угловой артерии и адекватное расположение филлера в наднадкостничной области, что указало на отсутствие ишемического генеза симптомов и подтвердило диагноз опоясывающего герпеса. Был рекомендован прием ванцикловира, симптомы купированы.

Реактивация герпеса после инъекций филлеров — редкое осложнение, причиной которого может быть прямым повреждением аксона иглой или воспалительными реакциями в ответ на механическую манипуляцию и введение инородного тела. Симптомы появляются через 24-48 часов после процедуры. Характер реактивации зависит от типа вируса и чаще всего возникает по ходу ветвей и ганглиев тройничного нерва, чаще всего затрагивая глазную ветвь. В описанном же случае была поражена верхнечелюстная ветвь нерва.

Авторы отмечают, что это первый случай появления опоясывающего герпеса после инъекции филлера на основе ГК. При обзоре литературы им удалось найти только один случай реакцивации опоясывающего герпеса после введения филлеров, но это был продукт на основе гидроксиапатита кальция.

Такое осложнение может клинически напоминать ишемию, поэтому в любом случае появления эритемы и пузырьков после инъекции рекомендуется выполнять УЗИ исследование с допплерографией для исключения окклюзии сосудов и выявления расположения филлера.

Со своей стороны скажем, что о подобном осложнении стоит знать, но если под рукой нет УЗ-аппарата, всегда лучше предполагать худшее — ишемических осложнений, к сожалению, зафиксировано куда больше.

Источник:

Kim J.S.T.W., Dos Santos Guadanhim L.R., De Barros Nunes G.J., Dias Da Rocha M.A., Munia M.A., Yarak S. Herpes Zoster as a Differential Diagnosis for Ischemia after Facial Hyaluronic Acid Filler. J Clin Aesthet Dermatol 2020; 13(12): 29–31.

Вместе с этими статьями также читают
 
×