СТРЕСС И АКНЕ ВЗРОСЛЫХ: НОВЫЕ ДАННЫЕ

12.03.2021

Акне — одна из самых распространенных кожных проблем, доставляющая множество неприятных эмоций людям по всему миру, в первую очередь подросткам. Но и сами неприятные эмоции или другие виды стресса могут быть причинами обострения акне. Именно стресс рассматривают как одну из возможных причин акне взрослых — высыпаний, сохраняющихся после возраста пубертата. Это связывают с высоким социальным давлением на женщин, особенно в возрасте 25–40 лет, когда приходится сочетать роли профессионала на работе с дополнительными обязанностями матери и жены. 

Как известно, стресс активирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось и повышает выработку андрогенов надпочечниками, которые, в свою очередь, стимулируют выработку кожного сала и комедогенез. Именно эта ось считается основной связью между стрессом и акне.

Однако существуют и другие стрессовые агенты, одним из которых является субстанция Р — нейропептид, состоящий из 11 аминокислот. В последние годы он получил большое внимание со стороны ученых и, в частности, тех, кто занимается проблемами кожи. Мало того, что субстанция Р синтезируется в центральной и периферической нервной системе, ее выделяют и другие клетки, такие как моноциты, макрофаги, кератиноциты, меланоциты, фибробласты и множество других. Т.е. по своей сути субстанция Р является не только системным, но и локальным медиатором любых видов стресса.

Рецепторы к субстанции Р имеются на тучных клетках, лимфоцитах, макрофагах, себоцитах, меланоцитах, клетках кровеносных сосудов и т.д. Самыми известными эффектами субстанции Р является запуск дегрануляции тучных клеток, результатом чего становится выход гистамина и других медиаторов воспаления (провоспалительных цитокинов (например, ИЛ-1, ИЛ-3 и ИЛ-8), хемокинов (например, CCL2, CXCL9, CXCL10, CCL5 и CXCL8), фактора некроза опухолей (TNF)-α и фактора роста эндотелия сосудов (VEGF)) в межклеточное пространство, активация макрофагов (которые также начинают выделять различные медиаторы), расширение кровеносных сосудов и выход лимфоцитов из сосудов в ткани. Иными словами, — полноценная воспалительная реакция, дирижерами и исполнителями которой всегда являются клетки иммунной системы — вне зависимости от природы первоначального стимула. Это естественные реакции, направленные на то, чтобы компенсировать действие раздражителей, однако они могут быть избыточны — и это основа процесса, называемого нейрогенным воспалением.

Что касается непосредственно сальных желез, то активация рецепторов к субстанции Р, расположенных на себоцитах, вызывает разрастание и дифференцировку сальных желез и увеличивает синтез липидов в себоцитах. Таким образом, субстанция Р вовлечена сразу в несколько патогенетических звеньев акне — и в усиление активности сальных желез, и в воспаление.

В недавнем исследовании ученые решили проверить, отличаются ли уровни субстанции Р  в крови у людей с акне и соответствующих им по демографическим данным добровольцев без акне. В каждую группу исследования входило по 30 человек со средним возрастом 29,28 года, большинство из которых были женщинами (76,7%). Критерии исключения в обеих группах включали беременность, кормление грудью, другие связанные со стрессом кожные заболевания, такие как псориаз и атопический дерматит, системные заболевания, психические заболевания и прием любых системных лекарств.

У всех испытуемых была выполнена оценка уровня стресса по шкале Холмса-Рахе, состоящая из 43 вопросов, после чего был взят образец крови для оценки уровня субстанции P в сыворотке с помощью теста ELISA. Полученные результаты представлены в таблице.

Уровень стресса

Концентрация субстанции Р в крови (пг/мл)

Группа акне

Контрольная группа

 

Количество людей

Средняя концентрация субстанции Р ± SD

Количество людей

Средняя концентрация субстанции Р ± SD

Низкий

17

50 ± 23,1

21

37,7 ± 15,4

Средний

12

71,6 ± 25, 5

7

52,3 ± 18

Высокий

1

168, 2

2

26,3 ± 14

 

Статистический анализ полученных результатов показал четкую положительную корреляцию между уровнем стресса и концентрацией субстанции Р в крови пациентов с акне (p = 0,014) при отсутствии таковой связи у людей без данного заболевания (p = 0,636).

Чтобы понять, почему так происходит, необходимы дальнейшие исследования, однако  как коррекция непосредственно стресса, так и количества субстанции Р может быть важным направлением профилактики и лечения акне взрослых. Интересно, что основной причиной стресса в группе акне было серьезное нарушение сна, такая проблема была характерна для 66,7% участников. Авторы предполагают, что это может быть связано с последствиями пандемии, которая стала особенно тяжела для женщин.  Поэтому и его улучшение также может дать целебные эффекты как в отношении акне, так и в здоровья в целом.

Источник:

Jusuf N.K., Putra I.B., Sutrisno A.R. Correlation Between Stress Scale and Serum Substance P Level in Acne Vulgaris. Int J Gen Med 2021; 14: 681–686.

Вместе с этими статьями также читают
 
×