УСТОЙЧИВЫ ЛИ ФИЛЛЕРЫ К ДЕЙСТВИЮ ПИКОСЕКУНДНЫХ ЛАЗЕРОВ?

11.06.2020

Несмотря на то, что лазерные процедуры и контурная пластика относятся к одним из наиболее популярных вмешательств в косметологии, тема влияния лазерных методов на кожу, в которую предварительно был введен филлер, освещена не очень хорошо.

Сами по себе филлеры термостабильны, однако нагрев может ускорить скорость их разрушения. В случае лазерного воздействия определяющими факторами будет являться глубина введения филлера и глубина проникновения лазерного луча. Если лазерный луч «достает» до филлера, он может быть разрушен под действием высокой температуры или его деградация может ускориться в результате повышения активности металломатриксных протеиназ. В некоторых случаях при неудачном введении филлера такое лазерное воздействие специально используют для удаления материала.

Принцип же действия пикосекундных лазеров основан преимущественно на на фотоакустическом (фотомеханическом) разрушении — данный механизм реализуется при передаче хромофору очень большого количества энергии за очень малый промежуток времени. Такие высокоэнергетические ультракороткие импульсы обуславливают отрыв электронов от хромофоров с формированием быстро расширяющегося плазменного облака, которое в итоге «взрывается» с формированием ударных волн. Считается, что это приводит к формированию «оптических пробоев» с образованием кавитационных полостей (диаметр 0,1–0,2 мм), без остаточных термических повреждений, хотя не во всех исследованиях эти вакуоли обнаруживались.

Первоначально пикосекундные лазеры начали использоваться в косметологии для удаления татуировок и пигментных дефектов, однако со временем было замечено, что в зоне лазерного воздействия также улучшается качество кожи, поэтому в настоящее время они внедряются в протоколы омолаживающих и других корректирующих качество кожи процедур.

В недавней работе, опубликованной в журнале Lasers in Surgery and Medicine, ученые изучили влияние на введенные ранее гиалуроновые гели пикосекундного 1064 нм Nd:YAG лазера.

Первым этапом исследования стали процедуры на крысах. Лазерную обработку кожи животных проводили сразу после инъекции филлера на основе гиалуроновой кислоты, а затем получали образцы кожи — непосредственно после процедуры, а также через 7 и 21 день после процедуры. В итоге было отмечено следующее:

  • 0 день — филлер расположен в дермальном слое, также в верхнем слое дермы и на границе эпидермиса обнаруживались кавитационные вакуоли;
  • 7 день — вакуоли окружены воспалительным инфильтратом преимущественно из лимфоцитов, их размеры уменьшены по сравнению с изначальными. Отмечены признаки неоколлагенеза, признаков деградации филлера не зафиксировано.
  • 21 день — филлер все также остается интактен, признаков формирования реакции инородного тела нет. Эпидермис полностью восстановлен, в верхнем отделе дермы сохраняются легкие воспалительные явления и обнаруживаются явные признаки ремоделирования коллагена.

В следующем этапе приняли участие 36 молодых женщин с атрофическими рубцами постакне. Пациенты прошли два последовательных курса терапии, включающих введение гиалуроновго геля в область каждого рубца (0,01-0,1 мл) для выравнивания их уровня с остальной кожей, после чего сразу проводилась лазерная обработка (размер пятна — 6 мм, плотность энергии 1,4 Дж/см2, длительность импульса 450 пс, частота 5 Гц, один проход по каждому рубцу). Промежуток между сеансами составлял 4 недели. Итоговая оценка через 12 недель после последнего сеанса показала достаточно хорошие эффекты и сохранение волюмизирующего эффекта геля. Никаких особенных побочных реакций зафиксировано не было.

В данном исследовании есть ограничение — короткий период наблюдения. Однако учитывая то, что пикосекундные лазеры реализуют свои эффекты без нагревания тканей — за счет фотоакустического эффекта, риск деградации филлера изначально низкий. Также за время наблюдения не было отмечено разрушения филлера воспалительными агентами даже в период максимальной активности клеток, поэтому возможность их индуцированной деградации в будущем низка. Таким образом, можно считать, что пикосекундные лазеры «безопасны» для филлеров. Однако в будущем требуются более масштабные исследования по этому поводу и сравнение эффективности лазерной обработки до введения филлеров с результатами, которые получаются при воздействии лазеров после инъекционных процедур.

Источники:

Kim JE, Hong JY, Lee HJ, Lee SY, Kim HJ. Picosecond-Domain Fractional Laser Treatment Over Hyaluronic Acid Fillers: In Vivo and Clinical Studies. Lasers Surg Med 2020;10.

Вместе с этими статьями также читают
 
×